Заметки о пчеловодах

О теории пчеловодства – все это проза и тем более не очень интересна простому читателю.
Хочу поделиться наблюдениями о знакомых пчеловодах и их работе с пчелой.
Армию пчеловодов чаще всего пополняют пенсионеры. Это идет исстари.
В детстве, бегая по улице деревни босиком в коротких штанишках, я видел, как старая учительница – пенсионерка Мария Ивановна Кодолова пускала клубы дыма в улей и копалась в открытом улье. Потревоженные и возмущенные пчелы вымещали своё недовольство иногда на мне и на прохожих.
С тех пор я знаю, что пчелы хорошо дают отпор тем, кто им не по вкусу. Но так же я знал, что когда они находятся на цветке, то мирно летают и не трогают тебя.

Теоретические знания

Теперь я пенсионер и держу уже сам пчел. Осмотревшись внимательно вокруг на даче, обнаружил, что пчел держу не только я, но многие другие.
Так познакомился с Костей Горшуновым (пенсионер, полковник запаса, работал раньше преподавателем в военном училище). Он так же недавно начал держать пчел. И мы, как коллеги по увлечению, помогали друг другу и учились взаимно. Как новичок, он говорил:
“Пчеловодная наука – это простая наука, состоит из очень простых операций и мелочей…но их применение и использование в практике зависит от множества явлений и состояний, которые не укладываются ни в какие догмы поведения пчел и в капризы погоды”, также и в желания пчеловода.

Практика

А для ухода за пчелами нужна не только теория, но и практика, опыт и умение применить теорию к жизни пчел и текущей погоде, к условиям содержания пчел и местности и состоянию природы.
Так он держал пчел на чердаке, а работать там тесно, темно и неудобно. Поэтому выносил ульи на плоскую крышу веранды и на ней работал. А так как переносом тревожил семью, то она остро реагировала и злилась. Он, пытаясь её привести в работоспособное состояние, нещадно дымил. Над ульем и над ним вились тучи возмущенных пчел. Свое возмущение и защиту округи держали в радиусе более 50 м. Это я испытал на себе, наблюдая его работу с семьей. Пришлось срочно убежать.

пчела на цветке
В дальнейшем я посоветовал перенести пчел на землю, под яблони, где работать с ними проще и удобнее.
Самим пчелам на земле более комфортно. Что он и сделал. Этот опыт я приобрел у себя. Я тоже держал пчел на чердаке. Потом пришлось перенести их на землю. И работать с ними стало намного удобнее и спокойнее.

Соседи

Но дача – есть дача. Она по площади небольшая, потом кругом соседи. Часто с ними возникают конфликты из – за пчел.
Многие понимают пользу от них при опылении садовых культур, но не все хотят мириться с ужаливаниями ими.

лечение пчеложалением
Хотя они очень полезны, ядом пчел лечат многие болезни.
Решают эти проблемы пчеловоды по — разному: и заборы, и беседы, и помощь и другое.
Но лучше мирно договариваться и сосуществовать.

Самое сложное это начать, мои первые шаги

Трудные были особенно первые два года начала пчеловодства.
Ни умения, ни опыта нет. Поблизости не было опытного пчеловода, наставника, чтобы проконсультироваться и получить быстрый и своевременный совет.
Базу пасеки создавал на пустом месте. В первый год 1994 г. сделал 4 корпуса, 2 днища, 2 крыши и 40 рамок на 230 мм. Имел 1 пчелосемью, семья была не очень сильная, но все же отстроила 28 рамок суши. Спасибо ей, что выжила и заложила основу пасеки.
В 1995 г. сделал и довел количество корпусов до 12, магазинов 9 и имел уже 89 рамок суши. Сушь – это отстроенная пчелами рамка на вощине. Имел 4 пчелосемьи. Из своей семьи вырастил отводок и купил два роя по 75 тыс. рублей. Зимовать рои оставил на воле.
Из–за неопытности и неправильных моих действий они погибли: задохнулись от слабой вентиляции и от ветра-сквозняка. Надо было их поставить в помещение и открыть часть холстика и не класть плотный потолок из фанеры. Значение потолка очень важно как для вентиляции, так и для возможности перемещения пчел зимой из одной улочки в другую, когда корм кончается в улочке, чтобы не погибнуть от голода.
Первые два года по крупицам добывал опыт работы с пчелами, выращивал отводки, изучал практически биологию пчелы и делал массу ошибок.
Нелегко мне давался этот опыт, сильно переживал за неудачи, особенно гибель первых двух роев. Ведь я, как мне казалось, сделал все правильно при подготовке их к зимовке.
А они погибли из-за небольших технических и технологических ошибок пчеловода. Пчелам нужна хорошая вентиляция воздуха, но не сквозняк, и возможность перемещения их над потолком.

Первые победы

1996 год продолжал зимой делать корпуса, рамки. Сделал уже 28 корпусов с рамками, 14 магазинов в комплекте.
В летний период предпринял наращивание пчелосемей. Для этого выписал два пакета пчел по 300 тыс.руб.| п., две матки – карпатки по 75 тыс. руб.| шт. Это делал через сына, Славу, жившего в Москве.

пчеловод за работой
Получил два пакета и две пчеломатки. Но оказалось, что один пакет был без пчел, пустой, там ползало лишь несколько штук, и жужжали, создавая видимость полного пакета. Пришлось пустой пакет отправлять назад и ждать, а первый пакет переселил в улей. На полученных матках надо делать отводки, а у меня нет пчел для них. В округе поблизости не нашел, где купить пчел для маток. Пришлось опять обращаться к Василию Федоровичу. Очень благодарен ему, что он всегда мне помогал и выручал. В этот год он пригласил к себе помочь ему в переезде на кочевку. Приехал, помог в подготовке семей к переезду, погрузке их на машину и на прицеп, а так же перевозке и разгрузке и установке пчелосемей на точок.Для меня это был ещё один из нужных этапов получения практического опыта работ с пчелами.

Пасека В.Ф.Маркина

И неоднократно посещая пасеку Василия Федоровича Маркина, проживающего в п.Рощино, пригород г.Сердобска Пензенской области, и места его кочевки, я получал новые практические навыки работы с пчелами и четко уяснил суть его пчеловождения и его высочайшее мастерство профессионализма практика – пчеловода.

Система естественного роения

Система пчеловождения его была основана на естественном роении с использованием всех современных передовых приемов работы с пчелами.
Казалось бы на первый взгляд – это отсталая и затратная, малопродуктивная система пчеловождения.
Но как она четко и органически вписывалась в местные условия пчеловождения и содержания пчел. Этим она сглаживала недостатки естественного роения и позволяла получать значительный доход от пасеки. И здесь же он выращивал дополнительно птиц: кур, уток, гусей на мясо и все необходимые овощи для своей семьи.
В то же время ежегодная замена маток молодыми, роевыми от лучших производительных семей, тем самым вел частичную племенную работу с семьями.
Выбраковывал и заменял слабые семьи, выращивал сильные семьи и создавал медовики.
Использовал два и более продуктивных медосбора, после медосбора готовил пчелосемьи к осеннему наращиванию пчел на осенних цветоносах, обязательно обрабатывал пчел от клеща. И семьи вырастали сильными.
Потом перевозил ульи с пчелами на стационарный точок, в сад, у своего дома, где содержались пчелы до холодов, и так же облётывались в теплой период погоды.
С устойчивым похолоданием заносил пчел в зимовник. Весной снова выставлял их на точок в сад. Здесь шло весеннее развитие пчел. Пчел держал в одном корпусе, создавая тесноту, и вызывал готовность к роению. Перевозить улей с одним корпусом удобнее. В конце мая, начале июня перевозил семьи на летний точок, где они и роились.
Собирал рои и сажал отдельно от семьи, но над ней. Когда молодая матка начинала «червить», класть яйца, семьи объединял для медосбора, создавая сильные медовики, или использовал сначала раздельно в зависимости от силы медосбора, а потом после медосбора объединял.
Летняя пасека Василия Федоровича находилась в очень удобном месте для содержания пчел. Это была не только пасека, но и целое хозяйство.

Описание пасеки

Там раньше была небольшая деревня. С укрупнением центральных усадеб колхозов и совхозов, их электрофикацией, малые деревеньки исчезли. От деревеньки остались два дома. В одном жили старики, другой пустовал. Его использовали, когда качали мед.
И вот на месте этой деревеньки Василий Федорович создал летнее хозяйство-пасеку, и обосновался.
Пасека расположена под защитой плодово-древесных насаждений с юга. Рядом было малое озерко, на котором Василий Федорович держал уток, гусей.
Построил деревянный сарай для птицы: уток, гусей и кур. Весной закупал молодняк и выращивал до поздней осени.
Не так далеко был большой колхозный пруд. За ним были поля. На них часто выращивали подсолнечник, гречиху, горох. Слева за прудом были луга с кустарниками. Южнее пасеки были участки дач, но они были заброшены, а ниже опять луга и ферма для выращивания молодняка — телок. На восток и на юг опять были поля. Здесь выращивали для фермы травы: клевер, донник, вику. В полях и лугах много было цветущих растений и сорняков.
Богатейшая медоносная база для пчел. Так же рядом с пасекой держал огород. На нем выращивал лук, морковь, огурцы, кабачки и картофель.
Осенью овощи собирал и увозил к себе в погреб.

Для летней кочевки сделал досчатый жилой домик. Пасеку огородил забором из жердей и проволоки. Для охраны держал собаку. Пасеку и хозяйство держал по договоренности с местными властями.
В работе на пасеке летом ему всегда помогал Анатолий Александрович. Постоянно ездил туда и держал там своих пчел 8-10 семей.
Я уже упоминал, что ульи у него были многокорпусные. У Василия Федоровича были разные ульи: лежаки \2 – 3 \, основная часть ульев 2 корпусные Дадана по 12 рамок на 300 мм с двумя магазинами и небольшая часть многокорпусных по 4 корпуса с рамками по 10 шт. на 230 мм.
Жил Василий Федорович с семьей в п. Рощино, пригород г. Сердобска Пензенской области и имел в своем хозяйстве корову, кур и гусей.
Рядом был его сад, где и располагал пасеку. Здесь он имел очень хороший зимовник для пчел. Он был полу-заглубленный, то есть 2 м глубины в землю, стены из горбыля – плах и
2 скатная крыша из плах, с вентиляцией основного помещения, тамбур. Зимовник вмещал до 40 семей: в 3 ряда ульи и в высоту по 3 семьи. Крыша обвалована землей и покрыта дерном.

Характеристика метода

Василий Федорович был добрым и трудолюбивым пчеловодом. Он очень многим пчеловодам – любителям помог стать настоящими пчеловодами и оставил добрую память.
Василий Федорович четко признавал недостатки роевой системы пчеловождения, иногда в зависимости от условий использовал приемы работы искуссвенного роения, но он твердо знал и пришел сознательно на практике к роевой системе в создавшихся условиях пчело содержания и пчеловождения. Если он терял медо-продуктивность пчел при роении раза в два, по сравнению с не роившимся семьями, то совершая кочевку, он здесь получал в 2 – 3 раза больше меда по сравнению со стационаром.
Но потом у него не всегда роились все семьи. Свою организацию пчеловождения прочно и выгодно увязывал с местными условиями проживания и возможностями использования ближней кочевки.

Пасека В.П. Абузова

Другой пчеловод — Арбузов Василий Петрович — жил в с. Широкополье, Кондольского района, Пензенской области, имел свою пасеку до 40 семей. Ульи у него были многокорпусные.
Содержал пчел по современной рациональной системе пчеловодства, которая не допускает естественного роения. Роение снижает медосбор в 2- 3 раза по сравнению с не роящейся семьей.

Рациональное пчеловодство

Проводил искусственное роение, выводил маток, сколько надо и когда надо, и только от племенных семей. Делал противороевые отводки. Содержал сильные семьи, повышал продуктивность и доходность своей пасеки. Постоянно совершал кочевки на богатые угодья медоносов по всей области. На кочевки брал 2|3 семей, а 1|3 своей пасеки оставлял в саду. Кочевки увеличивали продуктивность вдвое.
Вокруг деревни были поля, где выращивали медоносные растения: клевер, вику, экспарцет, донник, подсолнечник, гречиху и другие.

Как Абузов стал пчеловодом

Судьба его рано привела в пчеловодство. Закончил курсы пчеловодов. Призвали служить в армию. Служил на Дальнем Востоке.
Ранней весной к командиру части обратился местный пчеловод колхоза с просьбой,
оказать ему помощь в спасении пасеки. Ему нужен был помощник, человек, умеющий работать с пчелами. Пчелы поносили, то есть болели нозематозом. Им нужна срочная помощь: перебрать семьи, перегнать в чистые ульи, лечить и дать корм. Командир выделил Василия Петровича, и они вместе с пчеловодом провели санитарно-профилактические работы с пчелами и спасли пасеку.
Потом после службы завел своих пчел и работал с ними.

Василий Петрович преподаватель курсов

Свой опыт передавал на курсах пчеловодов области и молодым пчеловодам.
Вот однажды один из слушателей курсов рассказал, что на их пасеке колхоза был сильный падеж пчелосемей, и вся пасека могла погибнуть. Он был помощником заведующего пасекой у старика татарина.
Старик был в отчаянии и твердил: “Вай…Вай…Что делать?…Турьма…Турьма…”
Cтарика сняли с должности заведующего пасекой, отстранили от работы с пчелами, поставили молодого парня.
Да! Тогда с сохранением социалистической собственности и выполнением плана было жестко. Могли свободно посадить в тюрьму за малую оплошность. За такой ущерб тем более.
Василий Петрович помог ученику провести профилактические работы с пасекой колхоза. Тогда от пасеки осталась половина семей.
Составили план работ с пчелами на лето, посоветовал парню выехать на кочевку.
В результате проделанных всех работ и успешной кочевки план по добыче меда пасекой колхоза был выполнен и количество семей пасеки восстановлено к осени.
Вот, что значит, профессиональный специалист-пчеловод и умение найти правильное решение и осуществить его практически.

Пчеловодство это большой труд

Пчеловодство – не только страсть или добрая семейная традиция или профессия или утеха и украшение жизни в старости, скорее всего истинное призвание в работе с пчелами.
Это труд, труд и труд. Мед даром не дается ни пчеле, ни пчеловоду.
Труд пчеловода и пчелы дает хорошие блага взаимно им и приносит большую пользу обществу и природе.
Только творческий труд пчеловода приносит моральное и нравственное удовлетворение в успешной работе с пчелами.
Хочется пожелать начинающим пчеловодам-любителям:

  • не опускайте руки, когда не все получается, когда гибнет часть семей. Попытайтесь найти причину и не повторяйте ошибки,
  • пчелы живут по своим законам и их надо соблюдать строго,
  • не морить голодом, всегда иметь избыток меда, корма,
  • пасека сильна не числом, а силой. Только сильные семьи могут дать доход.
  • не беспокойте пчел частым вмешательством без надобности,
  • берегите каждую пчелу, семья тратит на её воспитание много труда,
  • всегда имейте в запасе свободные ульи,
  • всегда планируйте объем работ ежедневный, месячный, годовой. Анализируйте проделанную работу, результат и что можно сделать лучше и эффективнее.

Большое спасибо

Большое спасибо ученому, пчеловоду А. И. Шабаршову за пропаганду современного практического пчеловодства и за популярные и замечательные книги о русском пчеловодстве.
Благодарен своим педагогам Пензенского сельскохозяйственного техникума, давшим прочные и твердые знания о пчеловождении и пчелосодержании, а ещё больше благодарен за большую практическую помощь в приобретении навыка и опыта на начальном этапе пчеловождения настоящим русским пчеловодам – практикам:
Федорову Анатолию Александровичу,

Маркину Василию Федоровичу ( добрая ему память ),

Арбузову Василию Петровичу.

Примеры неудач

Многие хотят стать пчеловодами, то есть держать пчел. Но не всем желающим это удается это осуществить.
Так, например, мой брат теоретически очень хорошо подготовлен и хотел держать пчел, но когда практически столкнулся с этим в работе, то свои знания не смог приложить в практику, не справился с роением, не проявил настойчивости и трудолюбия и прогнозирования развития пчелосемей. Хотя всё это можно было заранее предвидеть и применить противороевые меры.
Другой случай, я знаю своего знакомого – это Шибаев Виктор Семенович. Он тоже собирался держать пчел и готовился к этому, купил даже вощину. А его знакомый пчеловод устроил экзамен ему на “пчеловода”, как он выдержит ужаление несколькими пчелами. Виктор Семенович мужественно выдержал этот экзамен, но пчеловодом так и не стал. Этот тест абсурден по своей сути и содержанию и комичен для взрослых мужиков.
Да, пчеловод должен готов к ужалению при работе с пчелами и свободно переносить их.
Но, главное, пчеловод не должен допускать этого, а принимать все меры безопасности при работе с пчелами и знания, чтобы ужаления не было, каждую пчелу надо беречь. Но, если случилось, пчела ужалила, принять меры к обезболиванию: быстро вынуть жало, смочить соком лука, картошки, петрушки или даже слюной, так же другими средствами, но только в стороне от улья.
Очень строго соблюдать меры безопасности при работе с пчелами. Но если работы с пчелами начаты, то их нужно выполнить четко до конца по намеченной программе.

Ссылка на основную публикацию