Зимовка пчел в различных условиях

Как любителя-пчеловода, практический вопрос зимовки пчел на даче очень волновал и тревожил меня: как они выживут, и всё ли я сделал для этого, не потревожат и не разграбят их недобрые люди? Как и где лучше содержать пчел на даче?

Первая зимовка пчел на даче

Волновался и тревожился не зря. Когда я приехал первый раз зимой проверять пчел, то первое, что я увидел: круглый леток у верхнего корпуса, который был открыт для вентиляции, был забит льдом, замерз. Быстро расчистил его ото льда. Снял крышу улья.
В ней была подушка из камыша, очень плотная. Она была мокрая и в то же время примерзла к крыше. Это был для меня новичка шок. Вытащил подушку и заменил на другую более легкую. Пчелы были живы, и это немного успокоило меня.

зимовка пчел на воле
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

В другой год пришел проверять пчел, оказалось, дверь дачи взломана и распахнута, пчелы зимовали тогда на полу дома и на чердаке.
Хорошо, что ульи не тронули, но окна на чердаке открыли, они были затемнены. Затемнение сорвано.
Пришлось принимать меры и придумывать другой способ зимовки.
А именно, вырыл под полом в прихожей дачи яму и стал пчел туда ставить на зиму.
Оказалось — это более удачный способ зимовки для пчел и от грабителей, в данном случае.

зимовка пчел в подвале
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Неудачный опыт зимовки на улице

На второй год работы с пчелами решил попробовать зимовку пчел на воле и оставил зимовать две семьи на земле дачного участка. Неудачно. Из-за отсутствия опыта, желая утеплить ульи, дополнительно поставил потолок из фанеры, чтобы ветер, сквозняк не выдувал тепло у семьи. А вверху потолка не сделал отверстия для дополнительной вентиляции, и пчелы задохнулись. Это послужило уроком. Не стал оставлять на воле и применять глухие потолки.

Лучший вариант зимовки

Пчел стал оставлять зимовать внутри помещения. Но все равно зимовки меня не удовлетворяли. Всегда было много подмора, и часто семьи тоже гибли.
Это хорошо видно из таблицы “ Этапы работы с пчелами “.
Постоянно искал, где и как лучше им зимовать, и для этого вырыл яму в прихожей дачи под полом и сделал вентиляционное окно. Это значительно улучшило условия зимовки пчел. Условия зимовки стали ближе к оптимальным. Пчелы иногда погибали, но значительно меньше и по другим причинам, то есть из-за плохого корма, кристаллизации меда, нозематоза и клеща Варроа.

Применяя различные способы зимовки, можно смело сказать, что у меня лучше пчелы зимовали в закрытых ямах, погребах с хорошей приточной и вытяжной вентиляцией, хуже в холодных помещениях и у меня особенно неудачно открыто на воле при первой попытке.

Так выживаемость пчел при зимовке

Открыто на воле:

1995г. 0 -% с обработкой бипином, плохо подготовил ульи
2000г -70% то же
2001г -36% не обрабатывал от клеща
2002г -75% с обработкой бипином
2003г -40% не обрабатывал
2005г -20%, обрабатывал, но зимовка под щитами – неудачная проба зимовки.

Так я считал вначале, но значительно позднее выяснил, в этом опыте виноват был я, переусердствовал, слишком много и обильно поливал, брызгал раствором бипина на пчел при такой жаре, +33 градуса снаружи. Это привело к повышенной концентрации паров в внутри ульев, и ожогу и потом гибели пчел. Пчелы почернели и через некоторое время гибли. Семьи, чувствуя неблагоприятные условия, начали слетать и улетать с ульев. Когда осматривал семьи, то это было дня через два, пчел почти не было, или было очень мало.

Пришлось семьи переформировывать, объединять для нормальной зимовки. Истинной причины я тогда не нашел и не понял, считал, в слёте виноваты осы. И только в 2007г. я понял свою ошибку — это в обработке пчел бипином и отравлении при этом пчел, то есть картина повторилась при этом такая же.

В холодном помещении:

1994г -100%
1995г -50%
1996г -50%
2004г -46%
2006г -100%

В яме, погребе:

1997г -63%
1998г -66%
1999г -100%
2006г -100%

Здесь я не разбираю вопрос зимовки пчел в нормальных условиях: стационарных зимовниках или построенных в земле заглубленных и полузаглубленных зимовниках, а анализирую возможность зимовки своих пчел в подсобных или приспособленных местах у любителей-пчеловодов на дачах.
Вопросу зимовки пчел продолжал все время уделять внимание. Но семьи продолжали иногда погибать. Приходилось лишь определить, в чем причина и правильно на неё реагировать.
Пробовал разные условия зимовки пчел любительской пасеки в пределах своих возможностей. Вот и приходилось экспериментировать зимовки: и на воле, прямо в огороде, на воле в сарае, на воле, но в помещении, и даже в погребе.
Пробовал зимовку пчелосемей друг над другом. Но и она не всегда проходила удачно.
Наверное, вершина лучших возможностей зимовки пчел – это построить свой зимовник.
Но не каждый любитель-пчеловод это может себе позволить.
И всё же отказываться от зимовки на воле не надо, её желательно внедрять и осваивать, так несколько раз проводил зимовку пчел на воле – это 2000, 2001, 2002, 2003, 2005гг.

Зимовку пчел лучше всего определять любителю-пчеловоду, из-сходя из своих физических и материальных возможностей, при этом пчелы бы зимовали в оптимальных для себя условиях. Для этого лучше всего подходит простой павильон из досок или горбылей с навесом и утеплением из сухих опилок, листьев или резаной соломы.
После зимовки на воле, пчелы более сильные физически, активные и продуктивные в заготовке себе корма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector