Мешотчатый расплод – это инфекционная болезнь, поражающая пчелиные личинки. Также известна, как – безбактериальный/сухой гнилец, мешотчатая черва/пчелиная детка, сухая гибель червы. Возбудитель – вирус, который содержит рибуноклеиновую кислоту. Заболевание сопровождается массовой гибелью пчел.
Инфекционный агент:
- устойчив к 1% раствору риванола, хлороформу, 3% щелочному составу, а также сушке;
- жизнеспособен на сотах – до 90 дней, в меде при температуре от +20 градусов – месяц, при тепловой обработке – 10 минут, на солнце – не более 7 часов;
- находится в тельце взрослой пчелы на протяжении двух и более сезонов, клинически не проявляя себя;
- чаще поражает личинки, возрастом до 3 дней, а инкубационный период длится 5-6 суток;
- проявляется в июне или августе.
В минусовой температуре вирус сохраняется вдвое дольше, а в пчелиных сотах может находится до 9 месяцев. Инфекционный агент погибает при +70 градусов Цельсия.
Признаки заболевания
Первый признак мешотчатого расплода – мертвые личинки рядом со здоровыми, при этом они неравномерно разбросаны по сотам. Тревожный знак для пасечника – запавшая крышка ячейки. Взрослые пчелы ликвидируют поврежденные печатки. Внутри сот на спинке лежат погибшие куколки.
Матовый оттенок, дряблая форма – характерные признаки ранней стадии заражения. На следующем этапе заболевания:
- клетки разрушаются до зернисто-жидкого состояния;
- оболочка куколки уплотняется;
- личинка приобретает мутно-белый оттенок.
Мертвый молодняк закреплен к стенке ячейки и легко из нее извлекается. В июле симптомы болезни не проявляются. Если пасечник не примет меры, ранней весной гарантирован рецидив сухого гнильца, с той же клинической картиной.
Разносчики вируса
Мешотчатый расплод – сезонное заболевание, возникающее в период дефицита пыльцы и меда. В средней полосе проблемы в пчелиных домиках наблюдаются в первые дни июня, а в южных регионах – с начала мая.
Взрослые пчелы не болеют, но являются разносчиками инфекции. Для эпидемии в улье достаточно одной пораженной личинки. Тысячи насекомых заражаются при кормлении инфицированным медом. РНК-содержащий вирус проникает в ротовую полость рабочих особей, когда те убирают из домика погибших куколок. Масштабируют эпидемию пчелы соседних ульев, ворующие мед.
Иногда сам пчеловод распространяет инфекцию: при перестановке сот, либо использовании инфицированного инвентаря. К примеру, здоровые насекомые заражаются через поилки, из которых пьют и больные особи.
Методы диагностики
Мешотчатый расплод диагностируется в ветлабораториях на основании:
- клинической картины;
- результатов проверки инфицированного материала – небольшой части сота с предкуколками;
- эпизоотической обстановки в районе.
К сожалению, пчеловодам сложно визуально выявить SBV у насекомых на начальных стадиях развития болезни. ПЦР-тесты на мешотчатый расплод закрывают проблему со своевременной диагностикой.
При положительных результатах теста на вирус сухого гнильца, проводятся мероприятия по устранению и предупреждению заболевания на пасеке
Лечение
Семейство ликвидируется при массовом заражении. Если пораженных личинок немного, проводится лечение мешотчатого расплода пчел.
Важно. Мероприятия направлены на устранение симптоматики заболевания, а не полное выздоровление поголовья.
Этапы ликвидации сухой гибели червы:
- Удаляются пораженные ячейки.
- Дезинфицируются пустые соты, гнезда с кормом и инвентарь.
- Добавляются рамки с потомством из семейств вне карантина.
- Инфицированная матка заменяется на здоровую неплодную.
- Подкармливаются пчелы, главное не медом и пергой от больных семей.
- Утепляются ульи.
Основные лекарства:
- Антибиотики биомицин, либо Левомицетин – для подкормки больных пчел. 50 мл препарата развести в 1 л сахарного сиропа.
- Спрей эндоглюкин. 40-50 мл раствора распылить 5 раз с интервалом до 7 дней. Не применять при окружающей температуре ниже 15 и выше 22 градусов.
- Сыворотка гипериммунная. В 1 л сахарного сиропа развести 80 мл раствора с высоким содержанием антител. Дозировка на улочку: по 200 мл 3 раза через каждые 5 суток.
Можно распылить на соты с сидящими пчелами 3% раствор перманганата калия. Применение на рамку: по 100 мл 4 раза через каждые 5 дней
Внимание. Попадание раствора на открытый расплод приведет к его частичной потере.
Другое эффективное средство – лактат этакридина (риванол).1 г препарата разбавляется в 1 л сладкого сиропа или кипяченой воды. Дозировка на улочку: по 100 г 3-4 раза с интервалом 5 суток. Используется риванол вечером.
Поздний расплод
Октябрь может преподнести пасечнику проблему – поздний расплод пчел. После заморозков устанавливается теплая погода и королева заполняет яйцами пустые соты. Главное условие – цветущие растения-медоносы рядом с домиками.
Норма, если пустых ячеек мало, а проблема – несколько опустошенных рамок. Если не принять меры, вряд ли пчелы переживут зиму: на выкорм молодняка уйдет много корма, а насекомые износятся.
Способы предотвращения позднего расплода:
- Убрать лишнее утепление с ульев, кроме холстика. В прохладном домике матка не продуктивна.
- Поместить королеву в изолятор – радикальная мера, если предыдущий способ не помог избавиться от проблемы. Задача – не позволять матке засевать расплод. Свободные от молодняка рамки извлекаются. Королева покидает изолятор, когда пчелы сформировали клуб, или наступили устойчивые заморозки, либо ячейки заполнены кормом.
Важно обеспечить проблемную семью достаточной кормовой базой. При пополнении запасов корма, нельзя подкармливать пчел сахарным сиропом – это их износит. Решение – замена пустых рамок на полномедные.
Рамки с расплодом необходимо своевременно оставлять за заставной доской, а позже забирать. Игнорирование правила приведет к разделению пчелиного клуба и гибели семейства.
Профилактика
Главные активаторы инфекционного агента:
- холод;
- высокая влажность;
- низкий иммунитет пчел;
- не утепленные улья;
- корма низкого качества.
Легче не допустить сухую гибель червы, чем заниматься ее устранением. Пчеловоды обязаны соблюдать меры профилактики:
- устанавливать улья на солнечной стороне, проветриваемом и сухом месте;
- периодически использовать подкормку с содержанием белков и витаминов;
- регулярно обслуживать пчелиные домики: ремонт, чистка, уборка;
- проводить ревизию ульев весной, особенно в период дождей и снижения температуры окружающей среды;
- осматривать семейства минимум 1 раз в 2 недели;
- обрабатывать поголовье 3% раствором марганцовки при эпизоотической обстановке в районе по мешотчатой черве.
Создание благоприятных условий для насекомых снизит риск вспышки заболевания.