Что такое нозематоз у пчёл и как его лечить?

Инвазионные болезни – опаснее инфекционных, % поражения пчелиных семей больше и ущерб значительнее. Инвазии – это простейшие живые организмы, клещи и гельминты живущие внутри пчелы или на её поверхности.

Нозематоз у пчел

Нозематоз – это заболевание вызывается одноклеточным паразитом, видимым под микроскопом. Болезнь протекает скрыто. Поражает взрослых рабочих пчел и маток. Наносит большой вред пчеловодству. Проявляется в конце зимы, весной. Продолжительность жизни зимой сокращается до одного двух месяцев. Больные матки теряют возможность размножаться. Продукцию не дополучают от больных семей до 24кг и выше и гибель от 35-70 % на пасеке. Возбудитель болезни – одноклеточный Nosema apis. Развивается в эпителиальных клетках средней кишки.

возбудитель нозематоза
возбудитель нозематоза — микроспордия Nosema apis
а- зрелые споры; б-строение споры; в-спора закрепившаяся полюсной нитью в эпителиальной клетке средней кишки; г-пораженные эпителиальные клетки средней кишки; 1,6-полюсная нить; 2-ядра; 3-оболочка; 4-вакуоль; 5-спора; 7-эпителиальная клетка.

Паразит во внешней среде сохраняется в виде споры.

Описание развития болезни и пути заражения

В отличии от гнильцов \имеющих 3-4 оболочки\ имеет 1 оболочку. Устойчив, в трупах пчел сохраняется 6 лет. Споры находят в воде, земле, на растениях. Источником заболевания является больная семья и зараженные предметы ухода: ульи, рамки, стамески, халаты, дымари. Заражение внутри улья происходит через пыльцу и мед. Болезнь сезонная. Проявляется в феврале, марте, апреле и до середины мая. Очень редко вспышки нозематоза бывают осенью.
Нозема развивается , когда пчелы только начинают выкармливать расплод, матка начинает работать. Спора развивается только в 2 местах: поражая среднюю кишку и слюнные железы \вырабатывают маточное молочко\. Матка гибнет от голода.

Признаки заражения и предрасполагающие к нозематозу факторы

Диагностируется по внешним признакам и подтверждаются лабораторными исследованиями.
Во второй половине зимовки пчелы беспокоятся, шумят, выходят через летки из улья и опонашиваются. Следы поноса видны вокруг летка и на передней стенке улья, пчелы падают в проходах улья на дно. Запах кислый, вонючий, чувствуется и в зимовнике. Бруски рамок и верх корпуса опоношенные.

Признаки нозематоза
Признаки нозематоза и его лечение: а-улей с пораженной семьей; б-сахарно-медовое тесто с фумагиллином на рамках улья; в-здоровая пчела со вскрытым кишечником; г-больная нозематозом пчела со вскрытым кишечником.

На дне ковер мертвых пчел. От чего опоношение: Спора, начиная прорастать, образует ещё 2 споры, проходит 72 часа \3 дня\ — полный цикл. Развитие идет за счет средней кишки и слюнных желез. Больше едят и переполняют заднюю кишку. Семья слабеет, развитие слабое и матка гибнет. Факторы, способствующие развитию ноземы:

  • повышенная влажность в зимовнике и улье
  • наличие пади в корме
  • плохая обеспеченность пергой
  • несвоевременное и в большом количестве скармливание осенью сахарного сиропа
  • снижение сопротивляемости пчел из-за других болезней \ отравление, варроатоз\

Больные семьи плохо развиваются, первый очистительный облет не дружный. Продолжительность жизни больных пчел вдвое короче, чем у здоровых. Для постановки диагноза в лабораторию направляют подмор пчел до 30 шт. в бумажном пакете или спичечном коробке. Маток при посылке за границу исследуют на нозематоз, и так же исследуется мед, продаваемый на экспорт.

Профилактика нозематоза

Лучший способ лечения это профилактика заболевания, на основании опыта могу порекомендовать следующие работы для снижения вероятности появления этой болезни.
Мероприятия по оздоровлению:
В конце августа месяца проверяют корма на наличие пади, выборочно от нескольких п\семей берутся пробы меда, незапечатанный и темного цвета с нижних участков сота по 100г с п\с. Упаковывают в банки под номерами. Если пади более 3 %, то мед надо заменить запасными сото-рамками или скормить сахар.

  1. С 10 августа по 10 сентября срок скармливания сахара. Это делается для того, чтобы пчелы сахарный сироп сделали доброкачественным кормом, пчелы перерабатывают сироп и, чтобы последний вывод расплода не участвовал в переработке сиропа. Если они будут работать, то они изнашиваются, и если сахар не перерабатывается, то он забродит.
  2. Наращивание молодых пчел для стимуляции яйцекладки матки скармливают сахарный сироп, чтобы пчелы не приносили пади.
  3. При постановке пчел в зимовник, отворачивают уголок холстика или открывают целые улочки, чтобы влага не адсорбировалась. Зимовник белят, просушивают, пол покрывают песком. В зимовнике поддерживают температуру +2 — -2, влажность не выше 85%.

Лечение и дезинфекция

Семьи, которые опонашиваются, для их делают сверхраннюю выставку пчел. Место должно подготовлено \ солома, подставка к летку\. Часть пчел, естественно отойдет, упадет в снег.

Применяют для лечения фумагиллин. Специальный антибиотик закупают в Венгрии.

флакон растворяется водой +35 и добавляется к 25 литрам сахарного сиропа 1 : 1. Каждая семья должна получить по 4 литра лечебного сиропа. Раствор готовится на одно кормление.

Энтеросептол \упаковка 12 таб.\ 1 табл. 1г растереть и растворить в +35 воде, встряхивая, на 1 литр сахарного сиропа и скармливают до 4 литра по 200г на улочку.

Сульфадимезин \таблетки\ 1таб. 1г на 1 литр сахарного сиропа и 200 г. на улочку, скормить 4 литра сахарного сиропа.

Настойка горькой полыни. Весной горькую полынь собираем и 20г полыни на 100г спирта или водки, настаиваем 7 дней, встряхиваем. По 25 капель на 1 литр сахарного сиропа.

С целью профилактики пчелам осенью после откачки меда дают лечебный сахар. Сироп с полынью 25 капель , проводят проверку на падь, если нет пади, п\с скармливают 6-8кг сахара.

Дезинфекция

При сильном опонашивании пчел пересаживают в чистый улей. Все опоношенные рамки убирают из улья. Рамки с расплодом , бруски их протереть 4% раствором марганцовки, деревянные предметы и ульи обработать 2% раствором зольного щелока и 2% раствором едкого натрия, соты 4% раствором формалина или 2% раствором хинозола. Холстики, халаты, лицевые сетки, мелкий металлический инвентарь – кипячением 10 минут.

Ссылка на основную публикацию