Препарат «Лозеваль» в лечении пчел

Чтобы пасека приносила стабильный доход, пчеловоду необходимо тщательно следить за здоровьем своих насекомых. Только сильные и здоровые пчелосемьи способны обеспечить себя кормами для зимовки. «Лозеваль» — безопасный лекарственный препарат для профилактики и лечения различных заболеваний на пасеках. Средство эффективно борется с различными инфекциями. Препарат безвреден и для пчел, и для человека. Он не накапливается в продуктах пчеловодства, быстро выводится из организма.

Состав и форма выпуска

Пчелиное лекарство представляет собой маслянистую жидкость желто-оранжевого цвета. Расфасован препарат во флаконы разной дозировки. На упаковке обязательно указан номер партии, производитель, дата изготовления. Прилагается инструкция по применению. В состав лекарства «Лозелваль» для пчел входят такие компоненты, как:

  • полилиленоксид;
  • морфолиний;
  • метил;
  • триазол;
  • ацетат;
  • этоний;
  • диметилсульфоксид.

Рекомендации по применению

«Лозеваль» для пчел используется и как лекарство, и как средство профилактики. Через хитиновый слой препарат попадает во внутренние органы пчелы. Активные вещества его в составе эффективно уничтожают бактерии и вирусы, поразившие клетки, нейтрализуют чужеродные микробы, оказывают иммуностимулирующее действие. Использование препарата «Лозеваля» для пчел позволяет успешно справляться с такими болезнями насекомых, как:

  • мешотчатый расплод – вирусная инфекция, которая поражает личинок и приводит к их гибели;
  • филаментовироз – заболевание вирусной природы, поражающее ДНК взрослых медоносов и королев, чревато гибелью пчел;
  • паратиф, колебактериоз – инфекционное поражение взрослых насекомых, вызывающее понос и приводящее к гибели пчел;
  • паралич — вирусное заболевание нервной системы, в результате которого пчелы теряют способность летать и со временем погибают;
  • различные гнойные инфекции.

Профилактические мероприятия с применением «Лозеваля» проводятся с целью:

  1. повышения у насекомых сопротивляемости болезням;
  2. предупреждение развития различных инфекций;
  3. повышение производительности пасеки в целом на 10-15%.

Совместимость с другими препаратами

Отзывы опытных пчеловодов подтверждают, что «Лозеваль» обладает щадящим действием, он отлично совместим с другими лекарственными средствами, разрешенными в ветеринарии.

Инструкция

Для достижения нужного эффекта наряду с мерами предосторожности важно соблюдать указанную в инструкции дозировку препарата.
Лечебный раствор распылителем наносят на поверхность улья, опрыскивают восковые соты, орошают насекомых. Раствор следует готовить непосредственно перед использованием, хранить его нельзя. Лекарство растворяют в прохладной кипяченой воде. На одну пчелосемью понадобится около 300 мл раствора.

Лозелваль инструкция

Обработка проводится не менее 3 раз с интервалом в 2 дня. Если подобная схема лечения оказалась неэффективной, процедуру следует повторить. Также смесь допускается наливать в поилку вместо опрыскивания. Профилактическое опрыскивание проводится весной после первого вылета пчел, затем после первой откачки меда и в конце сезона.

Механизм действия

Лекарство допускается добавлять в подкормку либо использовать для приготовления водного раствора. В обоих случаях активные компоненты препарата проникают в организм пчел и уничтожают бактерии и вирусы. Со временем лекарство выводится наружу, не нанося вред пчелам.
Средство успешно справляется с вредоносными микроорганизмами. К тому же препарат «Лозеваль» для пчел стимулирует выработку антител, ускоряя выздоровление и повышая иммунитет медоносов.

Противопоказания

Лекарство не имеет особых противопоказаний и в большинстве случаев действует эффективно. Нужно лишь соблюдать указанную дозировку и не проводить обработку при температуре наружного воздуха ниже +18°С.

Приготовление раствора

Эффективность лечения возможна лишь при соблюдении инструкции по применению лекарства, согласно которой 5 мл «Лозеваля» смешивают с 300 мл охлажденной кипяченой воды и оставляют на 20 минут, чтобы раствор настоялся. Курс лечения предусматривает трехкратное опрыскивание с двухдневным интервалом. Стоит учесть, что на обработку 10 сот уходит около 100 мл лекарственной смеси.
Для препарата «Лозеваль» инструкция по применению для пчел предписывает строго соблюдать график обработки. Если по каким-либо причинам сроки были нарушены, обработку «Лозевалем» проводят по первоначальной схеме. Медосбор проводится через 4- 5 недель после завершения курса лечения пчелосемьи.

Техника безопасности

Чтобы лечение принесло только пользу насекомым и не навредило пасечнику, следует придерживаться правил безопасности, указанных в инструкции:

  • после контакта с препаратом нельзя прикасаться к пищевым продуктам, напиткам, сигаретам;
  • обрабатывать ульи следует только в перчатках, использовать респиратор;
  • следить за тем, чтобы препарат не попал в органы дыхания, глаза и рот;
  • после окончания обработки нужно тщательно вымыть с мылом руки и лицо;
  • не допускать повторного использования флакона из-под лекарства, его нужно сразу же утилизировать;
  • в случае попадания частичек «Лозеваля» на кожные покровы, необходимо смыть лекарство под проточной водой;
  • при возникновении аллергических проявлений использование препарата нужно сразу прекратить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector