Заболевания пчел: симптомы и лечение

Домашние пчелы подвержены различным болезням. Причины могут быть разные – инфекции, условия содержания, неправильная подкормка. Это существенно снижает продуктивность пасеки и нередко становится причиной гибели насекомых. Поэтому пчеловод обязан разбираться в основных симптомах заболеваний и не забывать о мерах профилактики.

Инфекционные болезни

Подразделяются на три типа:

  • вирусные
  • грибковые
  • бактериальные.

Вирусные инфекции считаются наиболее опасными, так как стремительно распространяются и могут спровоцировать массовую гибель полосатых летунов.

болезни пчел

Бактериальные инфекции

Гнилец. Вредоносные бактерии проникают в соты и поражают расплод на ранних фазах развития. При заражении личинки становятся черно-серыми. Возможно появление в сотах мертвых личинок, которые покрыты черной коркой и пахнут гнильем. Обнаружив подобные симптомы, больных насекомых придется ликвидировать, а здоровых — перевести в чистый улей и для профилактики подкормить Тетрациклином или Биомицином.

Паратиф или сальмонеллез. Бактерия сальмонеллы в организме животного поражает гемолимфу и вызывает расстройство пищеварения, а также диарею. Насекомые часто болеют ранней весной.

Колибактериоз. Бактерия эшерихия коли вызывает вздутие брюшка и понос у насекомых. Больные пчелы не могут летать.

Септицемия. Поражает гемолимфу насекомого. Бывает острое и хроническое течение заболевания. При острой форме стремительно развивается паралич, который приводит к быстрой гибели зараженных особей. При хронической форме симптомы практически отсутствуют, хотя летуны также погибают. Если дотронуться до тельца мертвой пчелы, оно превратится в труху.

Грибковые инфекции

Меланоз. Болеют в основном пчеломатки. Инфекция поражает семяприемники и яичники. Поначалу болезнь протекает бессимптомно, но со временем матка прекращает откладывать яйца, а ее брюшко раздувается.

Аспергиллез. Чаще всего инфекция поражает расплод, но могут болеть и взрослые насекомые. Заболевание активизируется весной. Вначале полосатые труженики ведут себя крайне возбужденно, но со временем активность сменяется слабостью, и зараженные особи гибнут. Характерная особенность: окаменевшие тельца погибших насекомых, и темно-зеленый налет на брюшке.

Аскофероз. Грибок аскофера поражает личинок на ранних стадиях развития. Больная личинка превращается в мумию. Взрослые пчелы не болеют, но способны переносить инфекцию.

Вирусные инфекции

Чрезвычайно опасны для насекомых, так как поражают нервную систему.
Вирусный паралич. Признак заболевания – потеря волосяного покрова. Тельце становится глянцевым и блестит. Гибнут летуны в период от недели до 3-х месяцев.

Хронический паралич. Страдают взрослые особи. Проявляется в 2-х формах – весенне-осенней и летней. В первом случае насекомые ведут себя беспокойно, их полет хаотичен. Со временем больные пчелы теряют силы, сбиваются в кучку и сидят неподвижно. Брюшко увеличено и наполнено водянистой жидкостью. Летняя форма проявляется так: зараженные особи чернеют и лысеют на брюшке, а затем погибают.

Острый паралич. Заболеванию подвержен молодняк. У насекомых дрожат лапки и крылышки, они перестают летать.

Облачное крыло. Болеют матки и рабочие особи. Кроме помутнения крыльев, других симптомов не наблюдается.

Незаразные болезни и их лечение

Такие заболевания обычно спровоцированы ухудшением условий содержания пчел. Здесь важно найти и устранить причину возникновения болезней.

Пыльцевой токсикоз. По сути, это пищевое отравление насекомых пыльцой ядовитых растений, таких как багульник, живокость, борец, чемерица.
Симптомы: раздутое брюшко, пчелы выползают из улья и падают вниз, содержимое кишечника мертвых особей ярко-желтого цвета.
Лечение: очистить улей от пыльцы и пару дней кормить подопечных сахарным сиропом.

Нектарный токсикоз. Возникает при отравлении летунов цветочным нектаром агрессивных растений.
Симптомы: в период с мая по июнь массовая гибель целых семей.
Лечение: медовые соты заменить на соты с сиропом из сахара.

Химический токсикоз. Пчелы погибают из-за отравления ядовитыми веществами, которыми обрабатывают поля.
Симптомы: агрессивное поведение насекомых, гибель пчел в улье и на сборе, повышенный шум в улье, общая слабость пчел.
Лечение: медовые соты заменить на соты с сахарным сиропом.

Падевый токсикоз. Развивается при отравлении пчел падевым медом.
Симптомы: диарея, потемнение кишечника, при тяжелых формах – массовая гибель пчел.
Лечение: подкармливать пчел только сахарным сиропом и поить талой водой.

Алиментарная дистрофия. При неполноценных кормах у насекомых нарушается обмен веществ.
Симптомы: истощение и гибель пчел и расплода.
Лечение: дополнительная подкормка сахарным сиропом, медом, сахарно-медовым тестом, пергой.

Запаривание пчел. Гибель питомцев от жары и повышенной влажности.
Симптомы: пчелы становятся агрессивными, а воск в сотах размягчается. Со временем они чернеют и погибают. Соты с расплодом и медом обрываются.
Лечение: срочно открыть крышку улья, обеспечив насекомым свободный вылет. Очистить улей от расплавленных сот и погибших собратьев.

Инвазионные болезни пчел

Вызваны паразитами, которые атакуют взрослых особей, их куколок и личинок. Возбудители болезни питаются лимфой насекомого. Последствия могут быть плачевными: от снижения иммунитета до гибели животного.

Варроатоз. Поражение клещом варроа, который кусает пчелу и высасывает гемолимфу.
Симптомы: ослабление пчелосемьи, снижение работоспособности, нарушение развития куколок.
Лечение: убрать больных особей, обработать ульи специальными препаратами (муравьиной кислотой, Варроатином или Фольбексом).

Браулёз. Болезнь, при которой на тельце пчелы между крыльями заводятся пчелиные вши.
Симптомы: снижение плодовитости маток, беспокойное поведение насекомых, ослабление пчелосемей.
Лечение: три дня подряд обрабатывать ульи Фенотиазином. Курс лечения повторять каждые 10 дней, пока симптомы не исчезнут.

Нозематоз. Возбудитель заболевания – одноклеточное нозема апис. Проявляется как длительная диарея, может привести к гибели пчел.
Симптомы: к концу зимы жужжалки ведут себя беспокойно, брюшко увеличено, крылья дрожат, ульи и соты испачканы испражнениями, иногда погибают матки.
Лечение: больных особей пересадить в стерильные улики. Лечить насекомых Фурмагиллином ДЦГ (применять по инструкции), ульи продезинфицировать парами уксусной кислоты.

Акарапидоз. Клещ поражает дыхательные органы взрослых насекомых.
Симптомы: по весне больные особи не могут взлететь и падают на землю. Летом продуктивность больных семей значительно снижается. Пчелы ползают по земле с растопыренными крыльями (раскрылица), увеличивается количество подмора.
Лечение: обработать ульи аэрозолем Фольбекс.

Болезни вызванные неправильным кормлением

Ошибки в содержании и кормлении подопечных могут спровоцировать развитие алиментарной дистрофии. Заболевание характеризуется нарушение обмена веществ по причине неполноценного или скудного питания. Проявляется как внезапное истощение и гибель расплода и пчел.

Чтобы справиться с болезнью, необходимо давать питомцам подкормку и летом, и в период зимовки. Кормить можно сахарным сиропом, медом, сахарно-медовым тестом, пергой и ее заменителями. В целях профилактики нужно строго следить за гигиеной кормления и вовремя давать пчелам подкормку.

Домашняя диагностика

О том, что обитатели пасеки больны и нуждаются в лечении, свидетельствуют такие признаки:

  • хрупкость мёртвых телец;
  • наличие отверстий на брюшке пчёл;
  • выброшенный вблизи ульев расплод в больших количествах;
  • у насекомых раздулось брюшко;
  • неестественно вывернутые крылья;
  • пчёлы сбиваются в кучи, дрожат;
  • появилась несвойственная породе агрессия;
  • жизнь насекомых сократилась.

Всё указанные факторы дают пчеловоду основания обратиться за помощью к ветеринару, чтобы удостовериться, всё ли в порядке со здоровьем семьи.

Лабораторная диагностика

Домашний осмотр позволит всего лишь предположить наличие того или иного заболевания. Установить точный диагноз возможно только в условиях лаборатории. После зимовки необходимо собрать образцы подмора из нескольких ульев и отнести их на анализы. Результаты исследования записывают в паспорт пасеки. В дальнейшем, если пчеловод заметил скопление мертвых насекомых в улье и около него, ему лучше собрать пчелиные трупы и отдать в лабораторию. Так он сможет определить причину мора и предупредить распространение инфекций.

Профилактика пчел от болезней

Чтобы не допустить гибели пчел, специалисты советуют периодически проводить профилактику заболеваний, которая включает в себя:

  • создание и поддержание оптимальных условий для насекомых;
  • качественное питание в достаточном количестве;
  • размещение ульев таким образом, чтобы не образовывалась сырость;
  • предотвращение пчелиного воровства;
  • соблюдение гигиены при взаимодействии с пчелами.

Ссылка на основную публикацию