Муравьиная кислота в пчеловодстве

Препарат «Муравьинка» успешно используется в лечении варроатоза и акарапидоза у пчел. Средство избавляет ульи от восковой моли и других пчелиных паразитов, одновременно дезинфицируя улей. Популярность препарата неслучайна, ведь муравьиная кислота — самое безопасное средство для лечения пчел. Это натуральное вещество, которое содержится в падевом и цветочном меду. Муравьиная кислота при взаимодействии с кислородом расщепляется на углекислый газ и воду, не загрязняя продукты пчеловодства.

Показания к применению

Обработка ульев средством «Муравьинка» выполняется с целью профилактики и лечения целого ряда заболеваний, таких как:

Муравьиная кислота не вызывает побочных эффектов, не влияет на качество меда. Допускается регулярное использование препарата.

Состав и форма выпуска

Это лекарство относится к акарицидному типу. Действующим веществом препарата является муравьиная кислота, которая оказывает местнораздражающее действие и имеет свойство разлагаться на воздухе, не загрязняя улей, продукты пчеловодства, животных, растения.

муравьинка инструкция по применению

Препарат представляет собой гелевую прозрачную массу. Из-за муравьиной кислоты в составе лекарство имеет специфический резкий запах. Каждая доза расфасована в пакетики из устойчивого к воздействию муравьиной кислоты материала по 30 грам. Пакеты помещены во флакон с герметичной крышкой по 4 дозы.

Инструкция как правильно применять и дозы препарата муравьинка

Успешное применение препарата возможно только при точном соблюдении инструкции.
Правила использования «Муравьинки».

  • Достать пакетик из баночки и поместить его в улей под верхними брусками рамки.
  • Препарат используется в дозировке: 1 пакетик на 1 многокорпусный улик.
  • Пакеты не вскрывать! Муравьиная кислота должна испаряться исключительно сквозь упаковку. Пары этого препарата за 4 дня избавят пчел от паразитов.
  • По истечении этого срока пакет удаляется из улья и утилизируется. Чтобы кислота не отравляла окружающую среду, пакетик нужно закопать в землю на глубину 40 см.

Обработка препаратом проводится не менее 2-х раз в год: весной после осмотра ульев и осенью после выкачки меда. При выявлении симптомов акарапидоза и варроатоза проводится дополнительная обработка пчел. В первом случае — улей обрабатывается трижды, во втором будет достаточно и двух процедур.

Самые распространенные способы обработки пчел муравьиной кислотой

Как уже было сказано выше, муравьиная кислота проста в использовании. Всего лишь нужно достать пакет из банки и поместить его внутрь улья. Обработку кислотой лучше начинать при хорошей погоде. Никаких дырочек в пакетах делать не нужно, вещество прекрасно испаряется через поры в заводской упаковке.

Если под рукой нет Муравинки, а только муравьиная кислота в чистом виде, есть несколько способов обработать улей с ее помощью.

Способ 1 картонка в полиэтиленовом пакете

Из картона нужно вырезать три прямоугольника 15х20 см, пропитать их муравьиной кислотой и поместить в полиэтиленовый пакет. Плотно его завязываем и проделываем небольшие отверстия, чтобы дать возможность кислоте испаряться. Количество отверстий зависит от пчелосемьи, но не больше 5 шт. Пакеты с пластинами вкладываются внутрь улья на рамку отверстиями вниз. Нежелательно, чтобы пакет контактировал с рамкой, поэтому лучше использовать подставку. Следите за тем, чтобы отверстия не перекрывались.

Способ 2 муравьиная кислота в крышке

Самый простой способ, и в то же время самый опасный. В полиэтиленовую крышку от литровой банки нужно налить 30 г муравьиной кислоты и поставить ее на рамки, прикрыв сверху листом картона. Опасность в том, что емкость легко опрокинуть, и тогда жидкость разольется. Последствия очевидны.
Сегодня в продаже имеется специальное устройство для испарения муравьиной кислоты. Это закрытая емкость с отверстиями, через которые выходят пары. Испаритель более надежен в использовании, однако мерами безопасности пренебрегать все же не стоит.

Противопоказания и побочные действия

Специалисты не рекомендуют использовать Муравьинку совместно с щавелевой кислотой. Смешение обеих препаратов негативно влияет на состояние плодовитости и активности обитателей улья, качество меда при этом ухудшается.

Если говорить о побочных эффектах, при правильном применении они не проявляются. Передозировка препарата может стать причиной:

  • излишнего беспокойства пчел;
  • гибели пчеломатки;
  • образования пчелиного клубка снаружи улья.

Чтобы этого избежать, важно четко соблюдать дозировку!
Прекратить использование препарата следует не позднее двух недель до основного медосбора.

Аналоги

На прилавках магазинов можно найти препараты с таким же фармакологическим эффектом, как у Муравьинки. Так что если не удалось ее купить, нижеперечисленные средства станут равноценной заменой.

  • Экофитоп. Предназначен для профилактики и лечения варроатоза, акарапидоза и вирусных инфекций у пчел. Применять препарат следует весной, осенью и при первых симптомах заболевания.
  • Флуконтакт. Представляет собой деревянные полоски с особым креплением для лечения варроатоза. Данный метод нельзя использовать совместно с другими способами лечения. Перед применением средства внимательно изучите инструкцию для исключения передозировки и аллергических реакций у насекомых.
  • Хорошо зарекомендовал себя препарат Полисан при профилактике и лечении у пчел варроатоза и акарапидоза. Форма выпуска — картонные полоски, пропитанные лекарством. Нужно грамотно изучить инструкцию производителя, чтобы не навредить пчелкам, окружающей среде и пчеловоду.

Ссылка на основную публикацию