Почему пчелы отказываются от подкормки осенью

Часто пасечники сталкиваются с тем, что пчелы отлично трудятся летом на медосборе, но к осени перестают брать сироп. Последствия плачевны: полосатые труженики могут погибнуть зимой от голода. Возникает вопрос: почему так происходит и что с этим делать? Для начала разберемся с причинами.

Пчелы не берут сироп причины

Существует ряд причин, по которым пчелы не берут сироп по осени. Вот самые распространенные из них.

  • Появление сильного взятка. Обычно в сентябре жужжалки активно заняты медосбором и отказываются от подкормки.
  • Большой расплод и срабатывание пчелы. Обессилевшее насекомое не сможет переносить искусственный нектар, так как все силы уходят на обогрев детвы.
  • Инфекционные заболевания. Если внутри улья бушует инфекция, больные пчелы игнорируют заготовку запаса.
  • Забродивший сироп. Испорченный продукт летунов не привлекает.
  • Низкие температуры. Если воздух остыл до +10C, насекомые прекращают взяток.
  • Посторонний запах. Пчел отпугивает резкий аромат. Это может быть запах мышей или материала от емкости с сиропом.
  • Проблемы с маткой. В конце медосбора при пасмурной погоде матка перестает откладывать яйца. По этой причине рабочие особи быстро сходят с дистанции, а у молодняка недостаточно сил для переноса и переработки искусственной подкормки.
  • Старая матка. У такой королевы уже закончился репродуктивный срок. Старые пчелы уже выработали свой ресурс, рой ослаблен. Такая семья вряд ли перезимует, так как не возьмет подкормку.

Что делать, если пчелы не берут сироп

Способ устранения проблемы зависит от ее первопричины. Если в пчелиной семье старая матка, ее придется заменить (при условии, что климат это позволяет). Молодняк уже позже можно подкормить инвертированным сиропом, канди, севшим медом или предложить рамки от другой семьи. Если погодные условия не дают заменить матку, такой вариант не подходит.
Когда пчелы отказываются брать сироп из-за холодов, можно его подогреть. Делают это двумя способами.

  1.  Старый дедовский метод — рядом с кормушкой поставить разогретый кирпич. Тепло от кирпича подогревает сироп, и пчелы начинают его перерабатывать.
  2. Под кормушки стелют специальные разогревающие коврики. Эффект тот же, что и от кирпича. Коврики греют сироп, и пчелы активно его поглощают, несмотря на холод.

Добавки в сироп

Если пришлось подкармливать пчел сахарным сиропом, позаботьтесь о наличии в нем питательных веществ. Для этого существуют различные полезные добавки.

полезные добавки в сироп

  • Куриное яйцо. Предотвращает белковый дефицит у молодых особей. На семью добавляют одно яйцо. Делают это так: протирают его через марлю и вмешивают в подогретый до 40 градусов Цельсия.
  • Кобальт. Добавка повышает яйценоскость матки, что положительно сказывается на численности семьи. Пропорция такая: на 1 л готовой сахарной жидкости – 8 мг кобальта. Добавку вносят в сахарный раствор с осторожностью, так как превышение допустимой дозы повлечет за собой проблемы с потомством.
  • Коровье молоко. Повышает иммунитет обитателей улья, улучшает их трудоспособность и выносливость. Но стоит учесть, что пчелы не очень любят вкус молока, поэтому и вводить его стоит понемногу. Для первого раза будет достаточно 1 части молока к 20 частям сиропа. Молоко добавляют в корм непосредственно перед тем, как ставят кормушку в улей.
  • Пивные или хлебопекарские дрожжи. Это отличный источник витаминов и белка. Для подкормки на полтора литра теплого сиропа добавляют 50 г дрожжей.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Рецепт приготовления следующий.

  1. В эмалированную посуду засыпать 5 кг сахарного песка и залить 2,8 л. воды.
  2. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.
  3. Добавить 2 мг молочной кислоты.
  4. После закипания варить сироп на слабом огне около получаса, время от времени помешивая.
  5. Слегка остудить и разлить в кормушки.

Тестирование основных запасов меда на присутствие пади

Суть в том, что падевые примеси при взаимодействии с уксуснокислым свинцом выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев. Для проведения теста в домашних условиях потребуется тест-комплект «Мед». Его состав, а также правила использования подробно описаны в паспорте.
Контролируемые показатели:

  • реакция на падь;
  • реакция на сахарную и крахмальную патоку.

Продолжительность выполнения анализа – не более 10 мин.

Ссылка на основную публикацию