Осенние работы пчеловода: ревизия, подкормка, обработка, утепление

Подготовка пасеки к зимовке — главное условие выживание пчелосемей, так как в холода насекомые беззащитны и не могут сами себе помочь. Стоит пчеловоду упустить что-то важное, и полосатые труженики погибнут от холода, голода или болезней. Осенние работы на пасеке включают: ревизию и формирование гнезд, противоклещевую обработку и утепление ульев, обеспечение пчелосемей подкормкой.

Обработка от вредителей

Обработка пчел осенью от вредителей необходима, так как семьи длительное время будут недоступны для осмотра. Варроатоз — главная причина гибели насекомых зимой, это клещевое заболевание способно за короткий срок погубить всех пчел на пасеке. Клеща можно рассмотреть невооруженным глазом — это маленькая темная точка на туловище пчелы. Стоит заразиться одной пчелосемье, как болезнь тут же перекинется на других. При заражении расплода молодые особи выводятся больными, с деформированными крыльями и лапками, поврежденным туловищем.

Сроки проведения обработки

Пчеловоду нужно успеть провести обработку ульев до того, как матка отложит расплод в зиму. Лучше ориентироваться на температуру наружного воздуха. Когда на улице от +1 до +5⁰С, время самое оптимальное.

рабочая пчела
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

В Сибири и на Алтае обработка приходится на средину августа, как только заканчивается последний медосбор. В теплых регионах сроки сдвигаются на конец сентября — начало октября.

Препараты

Противоклещевые средства Бипин и Тактик эффективно уничтожают пчелиных паразитов. Их применение наглядно показано во многих видеороликах. Щавелевая и муравьиная кислоты также доказали свою эффективность в борьбе с клещами. Экологически чистыми препаратами, не оказывающими влияние на здоровье насекомых, являются таблетки и аэрозоли с дымовым эффектом. Также в осенний период некоторые пчеловоды пользуются более агрессивными средствами, такими как Амитраз, Тауфлувалинат. Менять препарат необходимо каждые 2 года, так как использовать средство дольше 4-х раз подряд неэффективно.

Подкормка

Осенняя подкормка проводится с середины августа до последних сентябрьских дней в зависимости от географии региона.

Вот несколько простых приемов для подачи корма:

  1. Лучший вариант подачи корма — разместить в верхней части улья деревянные кормушки.
  2. Заменить кормушки можно пластиковыми бутылками с проделанными в них отверстиями или полиэтиленовыми пакетами, из которых насекомые легко достают подкормку.
  3. Некоторые пасечники готовят медово-сахарные лепешки, которые потом укладывают прямо на рамки. Так пчелы быстрее насыщаются и лучше переваривают пищу.

Обратите внимание! Избыток корма не менее вреден, чем его недостаток. Ведь чтобы переработать сироп в мед, пчелы тратят много жизненных ресурсов и могут ослабеть. Поэтому, если в улье остаются излишки корма, в будущем доза уменьшается.

Наращивание пчелосемей

Чтобы пасека вступила в зиму с достаточной численностью пчел, нужно заранее позаботиться об увеличении количества особей в семьях. Особое внимание уделяется здоровью маточных особей и наличию расплода. Идеальной считается пчеломатка, откладывающая яйца до самых морозов, тем самым обеспечивая клуб молодых пчел, устойчивых к холодам. Чем больше молодняка остается на зимовку, тем сильнее будет пчелиная семья по весне. Таким образом, в период зимовки пчел расходуется меньше корма, а сэкономленный мед весной используется на выкармливание потомства, что обеспечивает весеннее наращивание пчелосемей.

Календарь работ

Время проведения осенних работ зависит от погодных условий в регионе. Вот приблизительный перечень работ на каждый осенний месяц.

Сентябрь

Работы на пасеке в сентябре начинаются после окончания медосбора. В это время проводится противоклещевая обработка ульев и подкормка пчелосемей. Ближе к середине месяца выполняется осенняя ревизия пасеки. К концу сентября, если на улице холодает, пчеловоды подготавливают специальные зимовники, омшаники, либо утепляют ульи.

Октябрь

Пчелы собрались в клуб, а гнезда освободились от расплода. Ульи нужно освободить от всех средств по уничтожению паразитов, и принять меры борьбы с грызунами, которые осенью на пасеке — не редкость.

Ноябрь

Конец сезона пчеловодства. Пасечнику необходимо проводить регулярный осмотр домиков, обрабатывать их от грызунов. Если планируется перевозка ульев на другое место, нужно обеспечить соответствующие условия транспортировки.

Обратите внимание! Перевозить пчел возможно при температуре воздуха, близкой к 0 ⁰С, избегая сильной тряски, иначе насекомые расползутся по всему улью и погибнут от холода.

Подготовка маленьких отводков с запасными матками

Важно в процессе подготовки сформировать отводки с запасными маточными особями, чтобы весной была возможность заменить старых маток молодыми плодотворными. По весне пчеловод сможет увеличить численность полосатых тружеников путем создания новой семьи.

Как утеплить гнезда

Опытные пасечники знают, что при необходимости ульи могут зимовать и под открытым небом, если их правильно утеплить. Самый подходящий материал для утепления домиков — это войлок. Он хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, не позволяя ей застаиваться и собираться на дне улья. Войлоком обтягиваются стенки домика. Для выведения углекислого газа и избытка влаги в обивке снизу и сверху проделываются небольшие отверстия.

Последняя ревизия

Осенний осмотр на пасеке проводится с целью определить состояние пчелиных семей и обеспечить условия для лучшего наращивания молодняка в зимовку. Близкое общение с пчелами требует умелого подхода, аккуратности, терпения и спокойствия. Движения человека должны быть плавными, без резких взмахов руками.
Следует помнить, что пчелы очень чувствительны к резким ароматам и не переносят запах чеснока, одеколона, духов или спиртного.
Во время осмотра оценивают следующие показатели:

  1. Силу семьи;
  2. Возраст матки;
  3. Число расплодных рамок;
  4. Кормовой запас;
  5. Общее состояние пчелиных гнезд.

Важно!

Не нужно слишком часто и без необходимости осматривать пчелиные семьи. Все работы выполняются по заранее составленному плану.
В ходе осенней ревизии нужно устранить все недостатки, обнаруженные в семьях при осмотре. Для этого, как и весной, составляется ведомость осеннего смотра, в которой перечислены все обнаруженные проблемы и способы их устранения.

Как бороться с воровством

Зафиксировав случаи нашествия пчел-воровок, пчеловод должен незамедлительно принять меры.

  • Ограничить вход в улей, сократив его не шире, чем на 1-2 пчелы.
  • Убрать объект нападения в закрытое темное помещение, а на освободившееся место поставить пустой улей. Интерес налетчиц сразу иссякнет.
  • Использовать летковые заградители.
  • Смазать леток резко пахнущим веществом, запах которого отпугнет захватчиц. С этим хорошо справляются бензин, керосин, солярка и т. д.

Причины гибели пчел осенью

Каждый пчеловод рано или поздно сталкивался с таким явлением, как осенняя гибель пчел. Эта неприятность влияет не только на качество медосбора, но и на выживаемость целой пчелиной семьи.
Основные причины такого явления — вирусные заболевания и инфицирование паразитами. Зараженные особи передают инфекцию своим сородичам, что может повлечь за собой гибель всей пчелиной колонии. В осенний период насекомые ослаблены после активной работы, из-за чего возрастает риск их гибели. Еще одна причина вымирания семей — клещ Варроа, который создает на пасеке немало проблем. В этом случае необходимо как можно быстрее обработать ульи и пчел противоклещевыми средствами.

Как подготовить омшаник

Ульи должны зимовать в специальном помещении, внутри которого поддерживается оптимальный для пчел микроклимат. Омшаник для зимовки несложно построить своими руками, если правильно выбрать место и учесть некоторые особенности сооружения.

зимник в поперечном разрезе

  • Здание нужно строить на возвышенности, чтобы вокруг него не скапливалась дождевая и талая вода.
  • При сооружении подземной конструкции выкапывается котлован глубиной 2 метра. Пол и стены обкладывают кирпичом.
  • Вентиляционные каналы и дренажные отверстия регулируют уровень влажности внутри помещения.
  • Для поддержания оптимальной температуры стены здания необходимо утеплить.
  • Здание должно быть без окон, так как солнечный свет не должен проникать внутрь зимовника, чтобы не беспокоить пчел.

 

Ссылка на основную публикацию