Сколько меда нужно пчелам, чтобы спокойно перезимовать?

Для того чтобы пасека каждое лето радовала хорошим урожаем ароматного меда, нужно правильно подготовить пчел к холодам. Зимы в России очень суровы, и в холодное время года пчелы должны быть обеспечены достаточным количеством корма. Это поможет насекомым безболезненно пережить холода. Именно поэтому пасечники должны заранее продумать вопрос: сколько меда нужно оставить пчелам на зиму для подкормки.

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Количество меда для зимней подкормки пчел напрямую зависит от выбранного способа зимовки. Варианты могут быть следующими:

  • Зимовка в омшанике. Если ульи находятся в помещении, и температура воздуха внутри не опускается ниже +2°С, в таких условиях корм расходуется по минимуму. Тогда для одной пчелосемьи достаточно 8 килограмм меда.
  • Зимовка под открытым небом. Если в среднем температура наружного воздуха составляет приблизительно — 20°С, то одна пчелосемья за зиму может употребить до 13 кг сладкого продукта.

сколько меда оставлять на зиму

Весь мед для зимней подкормки нужно распределить по рамкам, при этом в каждой должно быть не более 2,5 кг.

Сборка пчелиных ульев на зиму

Подготовка пчел к зимовке начинается еще во время основного медосбора, то есть в июле. Именно в это время насекомые производят самый качественный и питательный мед. Рамы, подготовленные для зимовки, нужно устанавливать во второй декаде сентября, так как в этот период пчелы перестают делать запасы.
Разделяют 2 вида сборки ульев.

  • Односторонняя, когда соты размещаются в следующем порядке: 1 рамка на 3,5 кг, далее — на 1,5 кг, 3 рамки на 2 кг, затем 1 – на 2,5 кг. В завершение устанавливают 2 рамки на 3 кг.
  • Двусторонняя, при которой в середине улья ставят 2 рамки на 2 кг корма, далее с каждой стороны еще по одной рамке на 2 кг, затем на 3 кг.

Когда нужно начинать подготовку

Формировать гнездо нужно тогда, когда расплода будет совсем мало и большая часть молодняка уже выведется. Вот тогда и можно начинать подготовку пчел к зимнему периоду. Практически все старые пчелы к этому моменту погибнут, и по количеству молодняка можно будет определить силу пчелиной семьи. Пасечнику нужно заранее позаботиться о том, чтобы после сборки насекомым до холодов хватило времени для подготовки и упаковки гнезда. Сборка выполняется так, чтобы леток располагался по центру гнезда.

Как правильно подготовить рамки

Для заготовки рамок подходят соты светло-коричневого оттенка, а вот рамы с темными сотами использовать нельзя. В этих ячейках содержится обычно слишком много зародышевых кристаллов, оказывающих пагубное влияние на новый урожай. Мед загустевает и быстрее кристаллизуется. Кроме того, в таких сотах чаше развиваются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие различные пчелиные болезни.

Ячейки во всех рамах должны быть в запечатанном виде. Так мед длительное время будет оставаться свежим. Восковая крышечка не дает влаге и воздуху проникнуть внутрь ячейки. А в незапечатанных сотах мед начинает закисать и становится жидким. Если улей находится в тепле, мед нередко кристаллизуется.

Уход за пчелами в зимний период

Пчелы зимой не нуждаются в особом уходе. Чтобы насекомые комфортно себя чувствовали, нужны всего лишь три условия.

  • Оптимальная температура. Известно, что насекомым вредят и жара, и сильный холод.
  • Свет. Вход в зимовник пасечник должен обустроить таким образом, чтобы не было яркого освещения. Лучше всего подойдет фонарь с красной лампой. Он светит приглушенно, к тому же пчелы не различают красный цвет.
  • Приемлемый уровень шума. Зимой насекомые особо чувствительны к внешнему раздражителю. При повышенном шуме они будут вылетать наружу, где неизбежно погибнут от холода.

Если одна из семей по какой-то причине стала беспокойной, придется срочно принимать меры, чтобы не растревожить остальных пчел. Один из способов — снизить температуру в зимовнике, ненадолго открыв двери. Лучше всего сделать это ночью или поздним вечером, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.

Правила и методы отбора качественного меда для зимовки пчел

Чтобы отобрать качественный мед, придется опытным путем определить наличие пади в продукте.
Падь — это особая жидкость, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Падевый мед, в отличие от нектара, не содержит полезных веществ. Насекомые, которые питаются падью, живут вдвое меньше положенного срока.

Уксусно-свинцовый способ

Данный анализ проводится с помощью походной лаборатории Темнова. Для исследования нужно выполнить следующее:

  • небольшую пробирку наполнить медом примерно на 1/5;
  • залить ее водой;
  • перелить содержимое в пробирку побольше;
  • маленькую пробирку ополоснуть водой, стараясь смыть мед со стенок;
  • снова вылить содержимое в большую;
  • в полученный раствор капнуть пару капель уксуснокислого свинца и тщательно взболтать;
  • оставить пробирку в компаратор и посмотреть, как сквозь очки, на горизонт.

Для контроля рядом должна стоять пробирка с цветочным медом. Если сквозь первую пробирку линия горизонта не просматривается, значит, содержание пади слишком велико.

Спиртовой анализ

Мед соединить с дистиллированной водой в соотношении 1 к 1 и влить в прозрачную емкость. Добавить 10 частей винного спирта и все тщательно смешать. Если на дне банки появились мутные вкрапления, значит, мед содержит большое количество пади.

Известковый анализ

Для приготовления известковой воды 100 г негашеной извести залить 1 л холодной воды и тщательно смешать, затем процедить раствор через марлю. Далее мед смешать с дождевой или дистиллированной водой в соотношении 1 к 1, туда же влить 2 части известковой воды. Полученную смесь довести до кипения и внимательно рассмотреть. Если на дне образовался осадок в виде хлопьев, значит, в продукте содержится падь.

Ссылка на основную публикацию