Ужалила пчела: как помочь пострадавшему?

Пчелиные укусы очень болезненны и обычно сопровождаются покраснением и отеком того места, куда вонзилось жало. Умение оказать неотложную помощь в первые моменты после укуса поможет купировать отек, снять ноющую боль, а в некоторых случаях и спасти человеческую жизнь.

Первая помощь после укуса

Жало пчелы, в отличие от осиного, имеет зазубрины, и при укусе оно остается в теле пострадавшего вместе с капсулой, наполненной ядом. Поэтому в первую очередь его нужно вытащить. Чтобы капсула не лопнула, не стоит пытаться выдавить жало, нажимая на место укуса. Лучше взять пинцет или рейсфедер и аккуратно извлечь пчелиное оружие. Использовать для этой цели ножницы или щипчики нельзя, так как они могут повредить жало вместе с капсулой. Далее нужно продезинфицировать место укуса антисептиком, йодом или перекисью водорода и приложить холод. Подойдет все, что найдется в холодильнике: лед, замороженное мясо или бутылка с лимонадом. Холодный компресс поможет снять опухоль от укуса пчелы и приостановит распространение токсинов.

Если вы находитесь вне дома, порядок оказания помощи существенно не меняется. Как снять отек после укуса пчелы, если пинцета или аптечки под рукой не оказалось?

  1. Удалить пчелиное жало любым подручным способом: ногтями, монетой или пластиковой картой.
  2. Приложить холодную бутылку, мороженое или любой другой охлажденный продукт, купленный в ближайшем супермаркете.
  3. Смазать ранку соком подорожника, алоэ, лука или петрушки.
  4. Для профилактики ухудшения самочувствия нужно восполнить запас жидкости, выпив морса, воды или чаю. Если состояние пострадавшего стабильное и ухудшений нет, в дополнительной помощи он не нуждается.

Укус пчелы в глаз

Пчелиный укус в область глаза обычно сопровождается сильным отеком верхнего и нижнего века, также может возникнуть обильное слезотечение, зуд, покраснение глаза и боль в месте укуса. Народные средства здесь не помогу. Что же делать? Во-первых, как было сказано выше, удалить жало.

отек после укуса пчелы в область глаза

Далее закапать глаза антигистаминными каплями (Аллергодил, Октилия), смазать веки противоаллергической мазью и принять антигистаминный препарат. Допускается промывание глаза холодным черным чаем. Это поможет снять покраснение и ускорит процесс заживления.

Укус пчелы в ногу или руку

Укус этих частей тела считается наименее опасным. Нужно, прежде всего, избавиться от жала. Затем приложить к ране чистую ткань, пропитанную уксусом, нашатырем или этиловым спиртом. Можно промыть место укуса хозяйственным мылом, приложить холодный компресс. При зуде нанести на пораженный участок гидрокортизоновую мазь, фенистил-гель или псило-бальзам. Рекомендуется обильное питье и контроль общего состояния. Если самочувствие ухудшается, следует немедленно обратиться к врачу.

Правила оказания первой медицинской помощи при укусе пчелы

Если спустя 2-3 часа отек не спадает, а наоборот увеличивается, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Врач необходим при многочисленных укусах, если на человека напал пчелиный рой. Также прямая угроза здоровью и даже жизни — если пчела ужалила в область шеи, губ и языка. Зачастую это приводит к удушью. В этих случаях нужно, не теряя времени, вызвать скорую. Медицинскую помощь должен оказывать только врач.

Что делать, если состояние больного ухудшилось до приезда врача

Если у человека склонность к анафилактическому шоку и отек стремительно увеличивается, следует до приезда скорой помощи наложить жгут выше ранки от укуса. Это замедлит распространение яда в организме и поможет пострадавшему оставаться в сознании до того, как приедет врач. Жгут накладывается, как только больной почувствовал общую слабость. Такая реакция указывает на то, что под воздействием яда на организм артериальное давление стремительно снижается.

Сколько держатся симптомы укуса

При надлежащем лечении и своевременно принятых мерах отек держится от 1 до 5 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У детей реакция на укус насекомого сохраняется дольше, чем у взрослых.

В любом случае, если в течение 7 дней припухлость не исчезла, необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможно, в ранку проникла инфекция и идет воспалительный процесс.

Нужно ли удалять жало из ранки

После укуса пчелы в ранке остается пчелиное оружие — жало, на кончике которого расположен мешочек с ядом. Его нужно непременно удалить, чтобы избежать нарыва и увеличения отека в месте укуса. Если этого не сделать, возрастает риск распространения пчелиного яда по всему организму.

Особенность пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда по своему составу похож на змеиный. Это вязкая желтоватая субстанция, которая при попадании в кровь разрушает эритроциты, снижает свертываемость крови, стимулирует работу гипофиза и надпочечников, при этом оказывая токсичное воздействие на организм человека. Несмотря на то, что список его целебных свойств постоянно растет, нередко встречаются случаи отравления пчелиным ядом. Такая реакция наблюдается при наличии аллергии на продукты пчеловодства или в случае, если человека укусят одновременно 200-300 пчел.

Аллергическая реакция на укусы

Признаки интоксикации организма и проявления аллергии:

  • опухоль и покраснение мягких тканей в месте укуса;
  • головокружение и головные боли;
  • озноб, учащенное сердцебиение;
  • слабость и падение артериального давления;
  • в особо тяжелых случаях судороги и обмороки.

Нужно учесть, что аллергическая реакция может проявиться не сразу, иногда анафилоксия развивается в течение 5-6 часов после укуса и любое ее проявление — это повод немедленно обратиться к врачу.

Как снять отек в домашних условиях

Как быстро снять отек, если после укуса опухло лицо, рука или другие части тела? Можно использовать народные методы или обработать место укуса препаратом из аптеки.

Народная медицина

Из подручных средств, которые есть в каждом доме, подойдет яблочный уксус, содовый раствор, лед и холодный компресс на место укуса. Зуд и покраснение поможет снять сок алоэ, также можно смазать ранку зубной пастой или использовать для компресса раствор марганцовки.

Препараты наружного действия от отеков

Из лекарственных препаратов в аптеке можно найти широкий ассортимент мазей и охлаждающих гелей, снимающих боль и уменьшающих отечность. Вот названия препаратов, в составе которых не содержатся гормоны:

  • скин-кап;
  • фенистил;
  • псило-бальзам;
  • нeзулин;
  • гистан.

Препарат тонким слоем наносится на место укуса и слегка втирается в кожу. Гормональные мази быстро снимают опухоль и покраснения, но имеют целый ряд противопоказаний. Применять их можно не более 5 дней. Вот самые действенные из них.

  • Бетаметазон.
  • Гиоксизон.
  • Синафлан.
  • Гидрокортизон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector