Как правильно хранить пергу

Перга или пчелиный хлеб, это пыльца растений собранная пчелами обработанная слюной насекомых и смешанная с медом и цветочным нектаром. Пчелы используют её как корм, налаживающий обмен веществ и содержащий все необходимые вещества и микроэлементы для правильного и быстрого роста насекомого. Так же её употребляют и взрослые пчелы, при её дефиците нарушается половая функция у трутней, и падает яйценоскость пчеломатки.

Основные виды

Что такое перга и как её добывают пчеловоды подробно написано в статье. Сколько храниться перга? У пчел в ульях, она хранится в сотах на рамках. Для употребления человеком её достают из сот с помощью специального инструмента. Поскольку это живой активный продукт, то и хранить его надо специальным способом, чтобы максимально остались полезные свойства. Главное условие невысокая влажность, до 30%.

Как хранить пергу в гранулах

Самая распространенная форма продукта пчеловодства – в гранулах, при соблюдении условий допускается использование в течении года. После добычи подсушивается и фасуется в стеклянную или пластиковую тару, или в тканевые мешочки. Храниться продукт пчеловодства может в холодильнике в гранулах, при низкой влажности отсутствии солнечного света, прохладном месте.

перга в гранулах
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Главный враг повышенная влажность и как следствие плесень, или личинки восковой моли. Приобрести её можно непосредственно у пчеловода, наиболее правильный вариант, или же в фито-аптеках. Проверяйте сертификат соответствия, и срок годности. Для укрепления иммунитета употребляют натощак одну две ложки продукта под язык, не запивать водой. Курс две недели.

Перга с медом

Самый домашний способ хранения перги, это консервация медом. Для повышения сохранности продукта пчеловодства, его часто смешивают с медом до 30%. Это значительно упрощает процесс хранения и увеличивает срок годности продукта.

перга с медом
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Консервация с помощью меда помогает пчеловоду расширить линейку продаваемой продукции, это смеси мед и перга пчелиная, мед с пергой и прополисом. А потребителям разнообразить меню полезными составляющими.

Перга в сотах

Пчелиный хлеб в сотах на рамках, изымается из улья и устанавливается на хранение в специальном помещении при низкой температуре и низкой влажности. Во время изъятия из улья необходимо контролировать отсутствие расплода в рамке.

перга в сотах
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

 

Сохраняется для внесения обратно в ульи при недостатке пыльцы в природе в весенний период. Что очень актуально для некоторых регионов России.

Ссылка на основную публикацию