Маточное молочко – продукт пчеловодства для здоровья и жизненных сил

Все продукты пчеловодства очень полезны и давно используются человеком для лечения и укрепления иммунитета. Давайте рассмотрим подробно маточное молочко.

Что такое и химический состав

Маточным молочком называют корм для личинок – секрет глоточных и верхнечелюстных желез пчел. В тысяча шестьсот девяностом(1690) году голландский ученый Сваммердам описал влияние маточного молочка на анатомическое развитие матки. Личинки вскормленные этим кормом вырастают половозрелыми матками, а остальные личинки развиваются в рабочих пчел, а у них как описано в статье недоразвиты половые органы. За пять дней на этом корме личинка пчеломатки увеличивается в весе в 1600 раз. Подобной скорости нет ни одного организма на земле. Представляет собой массу бело-кремового цвета, пастообразной плотности, резкий запах, острый вкус.

продукты пчеловодства:маточное молочка, перга мед,
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Для чего же пчелы используют маточное молочко?
Насекомые кормят им личинок три первых дня жизни. А для пчеломатки основная еда во время развития от личинки до выхода в свет, и во взрослом возрасте при интенсивной яйцекладки. По составу это сложное биоактивное вещество. В составе примерно 110 различных соединений и зольных элементов. В обычном усредненном варианте в нем присутствуют:

Показатели Содержание,% Показатели Содержание,%
Вода 60-70 Сахара 9-15
Сухое вещество 30-40 Жиры и липоиды 1,5-7
Белки 10-18 Зольные элементы 0,7-1,5

 

 

Большое количество витаминов и гормонов. Массовая доля белков и углеводов в пчелином молочке обгоняет коровье молоко в 5 раз, а по жирам в 2-3 раза. Калорийность 1 кг пчелиного секрета 1385 ккал \коровьего – 691, человеческого- 700ккал\.
По мимо бешенной калорийности, там просто кладезь микроэлементов гормонов и витаминов, и все в удобоваримом сочетании для полноценного усваивания и строительства молодого здорового организма.

Белки маточного молочка являются полноценными. В их составе 21 аминокислота- глицин, анналинн, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, треонин,оксипролин, аминомасляная кислота, вместе с протеиногенными аминокислотами, основными частями белка. Важное значение для влияния на человека оказывает аминомасляная кислота, она участвует в обеспечении передачи сигналов по нервным волокнам и улучшает обмен веществ в клетках серого вещества мозга.

Белки молочка обладают ферментативной активностью, катализирует процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белковых молекул, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, участвуя, таким образом, в обменных процессах.

Как собирают и хранят

Добыча маточного молочка и сохранность его целительных биологических свойств требуют немалых усилий. Для этого на пасеке нужно обустроить спец помещение или лабораторию, которое можно использовать только для операций прививки личинок и сбора маточного молочка. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо не только медицинская чистота и стерильность но и правильные температурно-влажностные условия. Комнату нужно оснастить специализированным оборудованием в составе:

  • прививочными рамками,
  • пластмассовыми или восковыми мисочками,
  • шпателем для работы с личинками,
  • скальпелем,
  • глазными палочками или вакуум-насосом,
  • холодильником,
  • весами техническими до 1 кг.,
  • Лобным зеркалом для фокусирования света на личинках,
  • широко-горловой стеклянной тарой из темного стекла с притертыми пробками.

Для доения выделяют несколько сильных пчелиных семей. Требование такое: иметь 6-7 рамок печатного расплода, из 8-9 рамок всего расплода. По кормам 8-10 кг меда или нектара и две рамки перги. При отсутствии медосбора подкармливать углеводным сиропом.

Семьи – воспитательницы организуют так же как для вывода маток.
Сначала прививают личинок в специально подготовленную рамку и вставляют в центр гнезда семьи. Через 3 дня, рамку забирают, а на ее место устанавливают новую рамку.
Забранные рамки с построенными маточниками в переносят в лабораторию.

сбор маточного молочка
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Там с них, бритвой или горячим скальпелем срезают стенки маточников до молочка, изымают личинок из мисочек, и стеклянной лопаточкой достают молочко. Продукт укладывают в стерильные стеклянные бутылочки. Хранить можно до 2 суток в холодильнике при температуре не выше 0 С.
При хорошей работе, можно каждый день от одной семьи-воспитательницы получать по 7-8 г маточного молочка, Что даст по140-150 г., в течение сезона.
Хранить готовый продукт нужно в герметично запечатанной стеклянной таре при температуре не выше 10 градусов. Полезные свойства он сохранит не более 5 месяцев. Лиофилизированное молочко хранят при температуре от 0 до 14 С и относительной влажности воздуха не выше 65% до 5 лет.

фото препарата маточное молочко
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки 

Маточное молочко можно сохранить способом адсорбции. Для этого на пасеке свежее молочко растирают вместе с лактозой в ступке, затем отправляют на фармацевтическую фабрику для просушивания в вакууме и таблетирование. Биологическая активность этих таблеток сохраняется несколько лет.

Лечебные свойства маточного молочка

Применение этого продукта пчеловодства в традиционной медицине начинается с 1922 года, во Франции, но ожидания от «чудо-лекарства» по омолаживанию не оправдались. В Советской медицине был выпущен препарат «апилак» на основе пчелиного секрета в 1961 году. Чуда конечно от него ждать не следует, но для поддержки к основному курсу лечения при необходимости нормализации давления стимулирования увеличения массы, восстановления половых функций очень даже правильно. С учетом того что это препарат природного происхождения. С тех пор вещество хорошо изучено, расшифрованы многие свойства, проведены клинические испытания в медицинских учреждениях. Официально признано положительное воздействие препаратов для сосудистых, легочных и болезней обмена веществ.

Маточное молочко мощный биоактивный продукт. Его применение задерживает развитие большого спектра патогенной микрофлоры, таких как:
золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонелл , туберкулеза, и много других. Так же оказывает значительное влияние на обмен веществ, нервную систему, дыхательную систему и общую работоспособность, улучшает аппетит, снижает утомляемость, ускоряет рост,. На органы пищеварения оказывает стимулирующее воздействие. Способствует нормализации кровяного давления, улучшает показатели крови содержание железа, эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина.
Имеет очень большое влияние на гормональную систему, при правильных дозировках мягко нормализует выработку правильных гормонов и притормаживает избыточные выбросы. Это положительно влияет на общее состояние и функционирование организма в целом и отдельных органов в частности.

Мощный биологический стимулятор для организма. Повышаются защитные силы организма. Прекрасно тонизирует и обеззараживает. Улучшает обмен веществ и питание тканей в организме, качественно поднимает работу всех основных органов. Используется для профилактики гипертонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии(у младенцев) и других болезней.
Настраивает гормональную систему, нормализуя показатели адреналина и глюкозы в крови, понижает содержание плохого холестерина, стимулирует образование белковых молекул, заживляет раны и язвы, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов. Систематический прием препаратов на основе маточного молочка улучшает обмен веществ, сердечно сосудистую и дыхательную систему больного.

Как принимать

Необходимо помнить что маточное молочко имеет очень сильное воздействие на организм, по этому к приему этого препарата следует отнестись очень внимательно. Первоначально обсудить с лечащим доктором возможные противопоказания. И даже при профилактике болезни или подозрении на какое-либо заболевание. Сначала обратится в врачу.
Самый свежий препарат будет непосредственно из маточника или ячейки сотов у личинок пчел не старше трехдневного возраста.
Для профилактики – 5-15 мг молочка под язык три раза в день. Курс две-три недели.
При язвенной болезни.
В дополнение к медикаментам выписанным врачом можно добавить смесь меда и
молочка, взятые в соотношении 1 или 2:100, хорошенько перемешать и по две чайные ложки перед едой три раза в день, курс 15-25 дней.
Для нормализации работы печени.
По одной чайной ложке смеси из 20 мг маточного молочка и 50 г меда, за один час до еды утром.
Гипертоническая болезнь, заболевание почек, диэнцефальный синдром,
вегетативно-сосудистая дистония, травмы головного и арахноидиты с
церебральной венозной недостаточностью, вертебробазилярные кризы на фоне
шейного остеохондроза.
20 мг чистого препарата под язык три раза в день. Курс 10-20 дней, через неделю — полторы повторить.
При артрите.
По 10-20 мг маточного молочка под язык два раза в день. Курс 20 дней.

Бронхиальная астма.
По 0,05-0,2 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10-20 дней.
Хронические фарингиты.
1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального, полученной смесью при помощи ватного тампона наносить на заднюю стенку глотки или использовать ее растворы в воде 1:5 для ингаляции.
В дозе 15-20 мг маточное молочко полезно вводить под язык три раза в день при нервном истощении, ослабленным перенесенными заболеваниями или хирургическими вмешательствами, хорошо для кормящих матерей, только надо исключить аллергические реакции.
Прекрасно сочетается с прополисом при вирусных бронхо-легочных заболеваниях, и климаксе у женщин, больным с венозными кризами, затруднение движений глазами, отечность лица, тошнота и рвота.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Необходимо понимать, что маточное молочко это весьма биологически активное вещество, и имеет сильное воздействие на организм человека, а значит может нанести сильный урон здоровью при неправильном применении. Перед использованием необходимо убедится что продукт качественный правильно хранился. Соблюдать указанные дозировки и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию