Органы пищеварения
Для нормальной жизни пчел, работы, размножения требуются белки, углеводы, жиры, также немного минеральные соли и витамины.
Белки на построение тела (цитоплазма клеток), кормления личинок, для выделения воска.
Углеводы (сахар, крахмал, гликоген и другие) на создание тепла и работу мускулов, особенно при полете.
Жиры, как и углеводы. Жиры образуют запас питательных веществ.
Минеральные соли входят в состав клеток тела и крови (гемолимфы). Нужны для роста и жизни пчел.
Витамины – для нормальной жизнедеятельности и размножения (роста, обмена веществ, нервной системы, получения продукции). Все, выше перечисленные вещества, пчелы получают из нектара и пыльцы, собираемых с цветков растений. Кроме сахаров в меде содержится немного белка, минеральных солей, органических кислот и другие вещества. Пыльца – пчелы приготавливают в улье пергу. Сложенная в ячейки сот пыльца и обработанная пчелами пыльца называется пергой. В перге имеются жиры, минеральные соли, витамины, сахар. В составе пыльцы обнаружено более 250 сложных соединений. Без пыльцы пчелы не могут выкармливать личинок и выделять воск. Нектар. Содержит много воды более 50%. Пчелы в гнезде его перерабатывают в мед. Идет это 3 процессами: испарение излишней влаги, разложение сложного сахара на простые и придание меду кислой реакции. Для испарения заполняют ячейки на 25-30%, увеличивая поверхность, применяют вентиляцию и часто переносят нектар из ячейки в другую, набирая и выпуская в зобик, смешивают со слюной (фермент инвертаза и амилаза). Сахар превращается в плодовой и виноградный. Глюкоза переходит в глюконовую кислоту, выделяя перекись водорода, нейтрализуемая каталазой, зрелый мед становится с кислой реакцией. Когда в меде воды менее 20%, они его запечатывают.
Пищеварение
У пчел разложение и всасывание пищи происходит в кишечнике, который состоит из 3 частей: передней, средней и задней кишок.
- Передний: глотка, пищевод, медовый зобик и промежуточная трубка-клапан. Глотка – короткая трубка с мускулистыми стенками. Пищевод – длинная узкая трубка (через грудь) и в брюшке расширяется, образуя медовый зобик. В него пчелы собирают нектар и приносят в улей. Объем медового зобика 14-18 куб.мм, при наполнении увеличивается до 55-77 куб.мм(55-60мг).
- Средний: орган, где переваривается и всасывается пища (желудок). Отделяется от медового зобика промежуточной кишкой-клапаном. Стенки средней кишки мускулистые, складчатые. В их середине расположен слой эпитальных клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты, в которых содержатся вещества, помогающие расщеплять корм на составные части и всасывание через стенки. Во время пищеварения стенки средней кишки отслаивают от себя студенистую массу, которая обволакивает пищу и вместе с ней продвигается по кишечнику.
- Задний: из тонкой кишки, по которой проходят не перевариваемые вещества в толстую кишку, где они скапливаются. Наибольшее количество кала, которое может содержаться в задней кишке пчелы, не вызывая поноса, 40мг. В стенках толстой кишки находится 6 ректальных желез (в виде 6 продольных валиков 1,5мм длины и 0,25мм ширины). Они выделяют фермент каталазу, которая предохраняет содержимое кишки от гнилостного разложения (зимой) и способствует сгущению кала.
Слюнные железы
Верхнечелюстная слюнная железа (парная) имеет форму компактного мешочка. Выводное отверстие её у основания верхней челюсти. Железа выделяет основную часть корма – молочко для кормления личинок и матки и строительства сотов. У матки она развита больше, чем у рабочей пчелы, у трутней – слабо (как ароматический секрет при брачном полете и секрет маточного вещества).
Глоточная (парная) состоит из 2 трубочек длиной в 1мм и выделяет секрет, входящий в состав молочка. Выводной проток открывается в глотку. Развита только у рабочей Железы головы: пчелы и выделяет с секретом ферменты, необходимые для переработки нектара в мед. Расположена в голове пчелы.
Заднеголовная слюнная железа (непарная)расположена в голове. Состоит из многочисленных пузырьков, соединенных протоками. Секрет её служит, для смазывания хитиновых частей хоботка. Выводной проток общий с протоком грудной железы. нижнегубной железы. Открывается на нижней губе у основания язычка.
Грудная железа (парная) находится в передней части груди. Состоит из скопления железистых клеток продолговатой формы. Выделяет вещества необходимые для пищеварения.

Органы выделения.
В организме пчелы в результате обмена веществ, при разложении белков образуется кроме углекислого газа и воды, мочевая кислота и соли, которые попадая в кровь, и удаляют их тела через мальпигиевые сосуды. Они состоят из трубочек длиной около 20мм, толщиной 0,1мм, располагаются в полости брюшка и впадают в просвет кишечника. Число трубочек от 80 до100 и более. В теле пчелы есть особые клетки-эноциты, которые находятся вместе с жировым телом в свободном пространстве полости тела между различными органами. Эти клетки способны вбирать в себя вредные для организма продукты распада белков. Эноциты не имеют выводных протоков и все захваченные ими вещества откладываются внутри клетки в виде маленьких желтобурых зернышек.