Пчелы живут огромными популяциями, каждая семья насчитывает несколько десятков тысяч особей. В состав входит: на всю семью пчелиная матка одна, несколько сотен трутней – мужских особей, и несколько десятков тысяч рабочих пчел. Вся жизнь популяции строго регламентирована и жестко упорядочена. Каждому отведена своя роль с неукоснительным исполнением. Управляет всем, так называемый «коллективный разум». Рассмотрим роль и функции очень важного члена этого сообщества пчеломатку.
Матка пчелы
Знаменитый пчеловод 19-века П.И. Прокопович описал матку очень живописно: «Матка имеет вид красивейший и приятнейший, нежели трутни и пчелы. Вид её столь важен и величествен, что с первого взгляда производит в нас любопытство и заставляет думать, что сие существо есть старейшина в своей породе.»
Основная роль пчеломатки это размножение, она откладывает в соты оплодотворенные яйца, из которых выводятся пчелы. Очень важно для пчеловодства вовремя получать здоровую плодную матку. Так как после зимовки пчеловод может быстро заменить старую матку или исправить безматочную семью, и формировать отводки. Замечено, что на одну плодную матку полученную в мае, и правильно использованную для выращивания потомства дополнительно выкачивают 10-15 кг мёда. А отводки сформированные 5-15 мая собирают по 30 кг меда в средней полосе России. Когда пчеломатка здоровая, семья процветает, стоит ей заболеть, и пчелы начинают нервничать.
Внешний вид
На схеме изображение состава пчелиной семьи.

Сразу видно матку она крупнее и длиннее. Средний вес 0,25 гр. Длинна 18-25 мм. Крылья насекомого не закрывают брюшко.
Роль матки в пчелиной семье
Задача пчеломатки продолжение рода. В отличии от рабочей пчелы имеет развитые половые органы. Подробно о внутреннем строении матки можно почитать в статье. Её задача спариться с мужской особью и отложить множество оплодотворенных яиц.
Развитие и жизненный цикл
От откладки яйца до выхода насекомого проходит 16 дней.

Смотрите схему развития семьи.
Половозрелой особь становиться на 10-12 день после выхода из ячейки. Она готова к спариванию. Процесс спаривания маток с трутнями происходит в воздухе на удалении от гнезда до семи километров. Так увеличивается вероятность встречи с трутнями из других семей. Называется брачный полет. Контакты случаются с несколькими трутнями из разных семей, для качественного избирательного оплодотворения, для повышения жизнестойкости потомства.
Яйцекладка происходит в среднем на 14 день после выхода насекомого из маточника. Процесс откладки пчелиных и трутневых яиц регулируется функцией семенного насоса пчеломатки. Которая зависит от формы и размера ячейки. Ячейки строят рабочие пчелы, получая команду, где, сколько каких ячеек делать от «коллективного разума».
Класть яйца матка начинает в феврале, а после очистительного облета её яйценосность увеличивается в разы. Живет насекомое до пяти лет, но в реальности меняется чаще, при снижении плодовитости.
Способы выведения матки
Пчеломатки разделяют по способу выведения на: роевые, свищевые, искусственно выведенные. Это деление по происхождению. Роевые — вывелись в роевой период, они считаются самыми лучшими, если получены в сильных высокопродуктивных семьях.
Свищевые могут появиться в любой время весенне-летнего периода, когда в семье нет плодоносной матки. И искусственно выведенные это те которых получили пчеловоды используя специальные методы. Качество искусственно выведенных маток возможно при полном соблюдении технологии.
Роевыми матками пользуются довольно широко, но и основным его нельзя причислить, так как этот метод вывода имеет ряд недостатков:
- Невозможно планировать количество и сроки появления материала.
- Роение нарушает племенную работу, и снижает производительность труда пасечника.
Поэтому квалифицированные профессионалы используют искусственно выведенных маток. Как говорилось выше, для получения качественных пчеломаток при искусственном выведении необходимо строго соблюсти условия вывода. Давайте рассмотрим этот способ подробнее:
Медосбор должен быть устойчивый, но не слишком обильный. При более сильном медосборе, пчелы отвлекаются на сбор нектара и качество материала страдает. При недостатке пыльцы и нектара в природе, семью подкармливают сиропом.
Формируют племенное ядро материнских и отцовских семей. Материнское состоит из 5-6 семей, отцовское формируют из расчета на 50 неплодных маток одна отцовская семья.
50-60 семей воспитательниц.
Материнские семьи из них берут личинок одного возраста, около 12 часов со времени выхода из яйца. Перед этим за 7-10 дней резко ограничивают кладку яиц.
Семьи воспитательницы нужны для выращивания личинок. Должна иметь не менее 10-12 рамок и 10-12 кг меда и 2-3 кг перги. Их можно осуществлять двумя способами, с полным осиротением (без матки) и без такового.
Во втором способе матку с 2-3 рамками отделяют решеткой от основной семьи. Преимущество в том что сохраняется развитие семьи, практически не падает продуктивность, в сравнении с семьями с полным осиротением.
Затем проводят прививку личинок. Выбраковка маточников происходит по размеру на 9-10 день после дачи личинок. В маточниках размером 1,6 см развиваются мелкие матки, в маточнике размером 2 см, матки удовлетворительного качества, а при высоте 2,2 см развиваются крупные матки массой более 200 мг.
Качественная матка обладает хорошей яйценостностью. Яйца кладутся подряд, без промежутков в каждую ячейку. Под одним углом, расположены равномерно, печатный расплод сплошной.
Маток кладущих мало яиц или с пропусками ячеек(решетчатый расплод) выбраковывают.
Отцовские семьи выводят трутней. Должны иметь не менее 8-9 рамок пчел и 10 кг меда, и 1 кг перги.
Любительский способ вывода
На маленьких частных пасеках, любители сами выводят в нужное для них время необходимое количество маток. Не зависимо от выбранного способа, необходимо выбирать самую сильную и продуктивную семью для развода. Суть способа в том, что матку удаляют в нуклеус. Находят рамку с только что появившимися личинками, в ней по центру вырезают полоску размером 5х20 см. Оставшиеся ячейки прорежают, одну оставляя, две соседние уничтожая по всей длине ряда, расширяя круглой палочкой до 8 мм, пчелы в такие ячейки закладывают маточники. На десятый день маточники вырезают.
Замена маток
В основном матка работает два сезона, после её рекомендуют заменить на молодую и сильную. Что делать, если нет матки. Тогда её нужно купить или вывести самому.
В пчеловодстве пока нет идеального способа подсадки матки, 30-40% подсаженных маток не принимаются в семью. Причины пока не установлены, успех зависит от состоянии насекомого, здоровую уравновешенную с высокой яйценостностью улей принимает гораздо охотнее. Если пчелы враждебно отнеслись в подсаженным маткам, они её или убьют или же быстро заменят «методом тихой смены».
Замена неплодных маток плодными
Такая замена обычно более успешна. Но все равно необходимо выполнить ряд условий. Новую матку подсаживают через час или два после удаления неплодной. В клеточке или под колпачком, через сутки двое проверяют отношение пчел к новой матке. Если они сидят на клеточке спокойно, просовывая свои хоботки внутрь, то все в порядке её приняли, если насекомые бегают по клетке и хватают челюстями проволоку клетки, это сигнал что матка не нравятся. Тогда надо осмотреть и уничтожить маточники в улье.
Тихая смена
Если матка больная или изношенная — пчелы сами меняют ее на новую, этот метод называется: метод «тихой смены». О состоянии «царицы» насекомые узнают по составу маточного молочка, которое они периодически слизывают с тела насекомого. Для смены пчелы закладывают два-три маточника и выводят новую матку, а старую убивают.
В последнее время случаи «тихой смены» участились, что связывают с распространением способа продаж пчелопакетов и пересылкой их по почте.