Земляные пчелы: друзья или враги?

Люди разводят пчел уже несколько тысячелетий. Казалось бы, что еще нового можно узнать о полосатых тружениках? Но у природы полно тайн и загадок. Например, мало кто знает о существовании насекомых, внешне похожих на домашних пчел, которые живут под землей.
Это крупный род медоносов – земляная пчела. Он насчитывает более полутора тысяч видов и встречается повсеместно. Название объясняется тем, что летуны ведут подземный образ жизни, роют норы в земле.

Характеристики и особенности

Отличительные характеристики земляных пчел – темно-фиолетовые крылышки. Окрас самки — черное тельце и черно-коричневая головка. Размер туловища достигает 19 мм. Самцы от самок практически не отличаются, но их максимальный размер не более 15 мм. На брюшке растет светлый пушок, верхняя губа и челюсти испещрены желтыми точками.

земляные пчелы

В области головы и на груди пчелы покрыты темно-серыми или светло-серыми волосками, а виски и голова – черным пушком. Свои норы они любят рыть в песчаной местности, лесах и полях.

Где обитают земляные пчелы

Насекомые живут по всей планете, исключая Южную Америку, Мадагаскар, Океанию, Австралию.

Только в Европе земляных пчел обитает более 400 видов. Гнездятся они в основном в рыхлых и песчаных почвах, выкапывая норы глубиной до 80 см. Часто гнезда этих насекомых встречаются в палисадниках и цветниках. Обустраивают насекомые свои жилища также в скальных полостях, в стеблях растений, в пространстве между кирпичами старых стен полуразрушенных строений.
Пчелы обычно собираются в колонии. Молодые особи не улетают на большие расстояния, а обустраивают жилье рядом со старшим поколением. Но есть разновидности, предпочитающие жить в одиночку. К ним относятся листорезы и пчелы-плотники.

Для обустройства своего дома пчелы тащат в норку камни, листья, мелкие ветки и различный мелкий сор.

Пчелы роют туннель, который расширяется к концу. В этом своеобразном хранилище они откладывают яйца и держат мед. Своды туннеля насекомые скрепляют слюной, что предохраняет жилище от обрушения. Как только молодое поколение подрастет и наберется сил, матка умирает.

Нужно ли с ними бороться и как

Если на загородном участке завелись земляные пчелы, вряд ли его хозяин будет от этого в восторге. И это понятно, ведь насекомые достаточно агрессивны. Если домашняя пчела жалит в редких случаях, земляные жители нападают без всяких причин.

Вредят насекомые и растениям – объедают листву и подрывают землю, что губительно для корней.
Начинать борьбу с дикими пчелами нужно с поиска убежища насекомых, иначе все усилия пойдут насмарку. Существует несколько способов уничтожения непрошенных гостей.

  1.  Залить нору кипятком. При этом стоит учесть, что кипятка понадобится много, чтобы залить все ходы. Если выживет хоть одна пчелка, она создаст новую колонию.
  2.  Перекопать грунт. Метод эффективный только тогда, когда тоннели неглубокие, чтобы можно было достать лопатой. Перекопку нужно проводить в защитном костюме и маске.
  3.  Установить ловушки. Это могут быть любые емкости с сиропом, куда попадут насекомые, как только вылетят из норы. Способ простой и безопасный.
  4.  Воспользоваться химикатами. Всем знакомый Дихлофос или средство Дельта Зона отлично справляются с задачей по уничтожению пчел. Перед обработкой нужно окуривать тоннели дымом, чтобы снизить активность насекомых.

Что нужно знать о безопасности

Земляные пчелы опасны для человека, так как агрессивны и легко могут напасть. При обработке пчелиных нор необходимо помнить о мерах безопасности:

  •  использовать маску и защитный костюм;
  •  работать после захода солнца, когда активность насекомых снижается;
  •  при внезапной атаке пчел лучше спасаться бегством, так как насекомые весьма агрессивны;
  •  проследить, чтобы во время обработки дети и домашние питомцы находились на безопасном расстоянии от пчелиного убежища.

Секреты и лайфхаки

Как правило, земляные пчелы особого вреда людям не приносят. Их семейства малочисленны, поселяются они около источника пропитания и не слишком приближаются к человеку. Но бывает, что владельцы загородных участков сами привлекают летунов, и даже не догадываются об этом. Интересные факты из жизни пчел позволят больше узнать об этих загадочных особях и решить для себя: избавляться от соседей, или жить рядом в мире и согласии.

  •  Перепончатокрылых приманивают растения-медоносы. Насекомые употребляют в пищу их пыльцу и нектар. Обильно цветущие и пахнущие растения – это маяк для земляных пчел, поэтому от них рекомендуется отказаться.
  •  Любят земляные пчелы и огородные растения, такие как петрушка, сельдерей и подсолнух.
  •  Но есть и травы, которые отпугивают подземных летунов. Это: лаванда, базилик, мелисса, мята, календула, полынь.
  •  Чтобы пчелы не кусали, следует избегать резких движений руками и не шуметь. Работать вблизи пчелиных жилищ нужно в закрытой одежде.
  •  Дикие земляные пчелы интенсивно опыляют садовые деревья и цветы. Они стремятся заготовить побольше питания впрок, а так как живут они недолго, работают очень активно.
  •  Те, кому удалось добыть мед этих насекомых, отмечают его необычный вкус и массу полезных свойств.
  •  Земляные пчелы уважают люцерну, чего не скажешь об их домашних собратьях. В некоторых хозяйствах специально приманивают этих насекомых, и они отлично справляются с задачей.
  •  Чтобы предотвратить нашествие земляных обитателей, рекомендуют по периметру участка высадить мелиссу.
  •  Яд насекомого содержит большое количество гистамина, вызывающего аллергию. Ткани в месте укуса воспаляются и отекают. Для облегчения последствий нужно сразу удалить жало пинцетом или другим подходящим приспособлением. Нейтрализовать действие яда помогает спирт или подслащенная вода. Обработайте рану жидкостью и приложите сверху лед. Во избежание возможных осложнений следует принять антигистаминный препарат или помазать укушенное место специальной мазью. В день укуса пить большое количество жидкости. Алкоголь в это время под запретом, так как моет усугубить ситуацию. При ухудшении самочувствия лучше обратиться в лечебное учреждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector