РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО

У истоков русского рационального пчеловодства стояли Н.М.Витвицкий и П.И.Прокопович, а завершил внедрение рационального – разумного, правильного пчеловодства в России А.М.Бутлеров.

 Николай Михайлович Витвицкий\1764-1853\ — выдающийся ученый и практик, изобретатель и пропогандист пчеловодства. Он изобрел размыкаюшийся на части многонадставочный улей и разработал принципиально новую систему пчеловодства. Своими трудами Витвицкий сделал исторический шаг от бортевого промысла к рациональному уходу за пчелами. Написал книги: ”Практическое пчеловодство “, “Стеклянный улей” и др., выдвинув русское пчеловодство на передовые рубежи науки.

 Петр Иванович Прокопович\1775-1850\ — выдающийся пчеловод и изобретатель, ученый и педагог. Он изобрел ульевую рамку и рамочный улей, отсюда началась эпоха рамочного пчеловодства, которая похоронила роебойную систему пчеловодства. Первый в мире создал пчеловодную школу, в Уставе, которой указывалось на единство теоретического и трудового обучения. Русское пчеловодство должно превратиться в отрасль национальной экономики, стать промышленным.

 Академик Александр Михайлович Бутлеров\1828-1886\ — выдающийся пчеловод, ученый разработал теоретические основы рационального пчеловодства и способствовал их внедрению в пчеловодческую практику, первым возглавил русских пчеловодов, положил начало отечественной пчеловодной журналистике и обществам пчеловодов, создал учебные практические руководства для народа. Бутлеров стал вершиной в русском пчеловодстве, как Пушкин в литературе, Менделеев в химии.

 Знание биологии пчелиной семьи и законов её жизнедеятельности являются основой практического пчеловодства, его фундамент.

 Жизнь пчелиной семьи, коллективного организма, тесно связаны с внешней средой. То есть неразрывная взаимосвязь особей в самой семье и зависимость пчелиной семьи от условий природы. Зная эти положения, можно рациональнее использовать производительную способность пчел, влиять на медосборы и лучше использовать кладовые природы. Состав семьи, численное соотношение пчел на разных этапах развития обусловлены жизненными потребностями и средой, где они живут. Матка откладывает яйца, пчелы выращивают расплод и собирают мед. Ульевые работы выполняют молодые пчелы, полевые – зрелого возраста. Специализация работ целесообразна для семьи и создает стройность жизни всей семьи, как целого биологического объекта.

 Энергию деятельности матки определяют пчелы, сами пчелы ограничены условиями среды – взятка в природе, температурой наружного воздуха, запасами корма, то есть деятельность матки регулируется через пчел внешней средой.

 Задача пчеловода – увеличение расплода, для этого пчелы весной должны быть в условиях хорошего медосбора.

 На рост семьи, её состояние и работоспособность, продуктивность влияют качество матки, форма, объем жилища, количество корма всех запасов, технология ухода.

 Пчелы дают мед, а мед дает пчел.

 Мед и перга – это не просто корм, а мощное средство, определяющее темп роста семьи, важнейший фактор рационального пчеловодства.

 Рациональная технология не допускает естественного роения.

 А.М.Бутлеров предложил противороевой прием – организацию противороевых отводков.

 Это краеугольный камень рационального пчеловодства – искусственное размножение пчел, это плановое увеличение числа семей и улучшение породы. Этот способ отделения искусственного роя считается самым радикальным для предотвращения роения.

 В современном практическом пчеловодстве считается самым надежным, и получил большое применение в практике и работе пчеловодов России.

 Это краткое и частичное знакомство с деятельностью А.М.Бутлерова в развитии пчеловодства в России.

 

  Книга “Пчеловоду – Любителю”- это не только повышение квалификации пчеловода, но и наглядное учебно-практическое пособие, нужна и полезна всем пчеловодам для использования передовых технологий пчеловождения и пчелосодержания в работе с пчелами на своей пасеке.                                                                                                                                                     Она опирается на опыт и работы ведущих отечественных ученых и практиков в области пчеловодства, содержит полную исчерпывающую информацию по биологии пчелы и пчелиной семьи, развитию и содержанию семьи в круглогодичном цикле, в комплексе с агротехникой медоносов полевых и садово-огородных и сельско-хозяйственных культур, применению продуктов пчеловодства при профилактике и лечении различных заболеваний, использовании их в кулинарии и кондитерском производстве и других отраслях \приведены рецепты по всем продуктам пчеловодства и как их использовать\.

 Книга полезна всем интересующимся пчеловодством и начинающим пчеловодам, желающим иметь на своем столе свой натуральный мед, получать воск, прополис, пыльцу и пергу, умеющим правильно получать и использовать все продукты пчеловодства.

 Справедливо называют пасеки мини-здравницами за их уникальные бальзамические, целебные свойства, чистого и прозрачного воздуха пасеки, густо настоянного ароматом и запахами душистых трав, цветов, душистого свежего меда, эфирами прополиса. Всё это, окружая и впитываясь внутрь организма человека, очищает его, оздоровляет, благотворно укрепляет физически и духовно.

 В книге дана комплексная характеристика кормовой базы пчел и методы и приемы её  создания и улучшения.

 Дается характеристика биологических и хозяйственных признаков основных пород пчел, приводятся сведения по племенной работе в пчеловодстве, способах размножения пчел и формирования новых пчелиных семей, рациональных приемах проведения медосборов, организации кочевок, подготовки к зимовке и зимнего содержания пчел.

 Приведены оборудование, инструменты и принадлежности для работы с пчелами на пасеке и  содержание пчел в круглогодичном их цикле, в том числе даны основные типы ульев и их элементы с геометрическими размерами. Что дает возможность  при желании самостоятельно их изготовить самому.

В книге приведены основные болезни особей пчелиной семьи и даны рекомендации по профилактике и лечению пчел.                                                                                                          В книге использованы материалы книг, указанных в списке “Рекомендуемая литература”

 По всем разделам книги приведены иллюстрации, рисунки, схемы и таблицы.

 Хочется пожелать:

“В добрый путь работающим и начинающим пчеловодам, храните наследие уникального мира пчелы” и

 “Пусть на Вашем столе всегда будет полная чаша меда и полное удовлетворение трудовых  забот и радостей жизни”.

   

                                                                                                                                   От автора.