Как правильно и с пользой применять продукцию пчеловодства

Пчелиный продукт люди используют очень давно, сначала просто забирали мед у диких пчел. Затем с развитием человечества, изменилось и отношение, из промысла выросла отрасль сельского хозяйства. Выработаны оптимальные алгоритмы промышленного и частного пчеловодства. Рядом выросла отрасль производства продуктов и лекарств на базе веществ забираемых у насекомых. Рассмотрим эти продукты и способы применения для улучшения качества жизни человека.

Что относят к продукции пчеловодства

Самое эффективное и органичная отрасль сельского хозяйства пчеловодство. Человек использует всё что производят насекомые. Натуральный мед – продут питания насекомого и его потомства, воск – строительный материал сотов, выделяется пчелами, прополис – пчелиный клей мощное антимикробное действие, перга(пыльца и обножка) – продукт питания белковый корм, пчелиный яд – химическое оружие пчел для защиты, маточное молочко – специальный корм для личинок, забрус – восковые крышечки для запечатывания меда в сотах, мерва – остатки от переплавленных восковых крышечек, гомогенат – трутневое молочко, и даже тупики насекомых – пчелиный подмор.

Мед

Мед знают и все любят, потому что его основное свойство – сладкий вкус. Это вязкое вещество вырабатываемое пчелами из нектара цветов. Мед можно разделить по происхождению на:

  • Цветочный
  • Падевый
  • Смешанный

Если цветочный мед собран с цветов одного растения его называют по монофлерным медом по названию растения.

мед и соты медовые
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Самые распространенные это:
Липовый мед – светло-желтого цвета с приятным ароматом и специфическим вкусом жидко водянистой субстракции, кристаллы крупные.
Кипрейный мед – нежного мягкого вкуса, быстро кристаллизуется в белого цвета массу, может даже в сотах.
Гречишный мед – специфический вкус и аромат, в жидком виде темно-красного цвета, кристаллы мелко и крупно зернистые. Содержит большое количество железа.
Подсолнечниковый мед – приятного вкуса и слабого аромата, в жидком состоянии светло-янтарного цвета. Быстро кристаллизуется, даже в сотах во время зимовки.
Вересковый мед – сильный аромат и приятный вкус, в жидком виде темно-янтарного цвета. Тяжело откачивается из сотов, малопригоден для зимнего корма.
Мед с белой акации — светло-прозрачный цвет и приятный вкус и аромат.
Каштановый и табачный мед – специфический вкус и аромат горчит, используется в пищевой промышленности.
Пьяный или ядовитый мед – из нектара азалии и рододендронов. Собирается в Кавказском регионе. При употреблении в пищу вызывает признаки опьянения, тошноту и головокружение.

Полифлерный мед – это смешанный из нектара разных растений.

Мед очень калорийный и полезный продукт питания, в его составе около 300 различных химических соединений и минеральных веществ. Он не раздражает желудок, успокаивающее действует на нервную систему.

Сравнительные данные по содержанию
основных веществ в отдельных видах и сортах меда, %

Наименование меда Глюкозаа
и фрук-
тоза
Сахаро-
за и др.
сахара
Азотис-
тые
веш-ва
Мине-
ральные
вещ-ва
Декст-
рины
Вода
Цветочный мед,
в среднем
73,3 1,2 0,42 0,22 3,6 18-21
Гречишный мед 75,0 1,1 0,97 0,04 1,5 18-21
Липовый мед 73,6 0,21 0,20 7,9 18-21
Падевый мед 65,2 4,8 0,82 0,96 10,0 18-21
Сахарный мед 65,7 4,9 8,2 18-21

Чем полезен прополис для человеческого организма

Пчелиный клей – прополис, загадочное вещество окруженное массой легенд и загадок. Позиционируемое чуть ли не как «средство Макропулуса», тайное знание пчеловодов. В основе собранные с различных растений смолы и ароматические вещества, обработанные ферментами насекомых. Насекомые используют его как клей и дезинфицирующее средство. Залепляя щели в ульи и обработки трупиков для предотвращения разложения. Вещество очень биологически активно. В составе имеет более 50 химических элементов.
Их можно объединить в четыре группы:

  • Смолы растительные(38-60%), образованы органическими кислотами, коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др.
  • Бальзамы(3,0-30%), дубильные вещества сложные продукты, в составе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды. Ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
  • Эфирные масла (2,0-15%), с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.
  • Воск прополиса(7,8-36%), мягкий, светлоокрашенный. Содержание воска в прополисе зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.

Может применяться лечения. Фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, противоокислительное действие, зольные элементы прополиса активируют деятельность биологических центров организма. Цинк, марганец и медь способствуют активизации роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении(совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез.
Он обладает антисептической функцией, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей, стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунологическую реактивность организма.

Препараты прополиса успешно применяются при лечении туберкулеза, слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, дыхательных путей и половых органов, грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, многих других болезней. Небольшие дозы прополиса при систематическом приеме снижают склеивание тромбоцитов и, таким образом, профилактируют лечение тромбозов кровеносных сосудов.

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы глоточными железами. Это пастообразная белая масса, имеет специфический запах и кислый жгучий вкус. Используется для питания личинок в течении первых трех дней, и полным вскармливанием личинки матки. Это полноценная кормовая смесь с гармоничным составом и очень насыщенно гормонами и витаминами. По содержанию белка превышает коровье молоко.
Маточное молочко способно восстанавливать обмен веществ и питание тканей в организме, нормализует деятельность всех основных органов, а потому рекомендуется для профилактики в лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, гипотрофии и анорексии и других болезней. Улучшает обмен веществ, повышает сократительную способность сердечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.

Использование воска

Воск пчелиный – выделятся восковыми железами пчелы-работницы для
строительства сотов. Химический состав воска сложный. Смесь из более чем 300 соединений. Основная часть это сложные эфиры. А так же свободные кислоты, спирты и углеводороды.
Воск является сырьем для множества отраслей хозяйственной деятельности человека. Его пластичность, легкоплавкость, блеск и многие другие полезные его свойства давно используются человеком. Воск почти нерастворим в спирте и совершенно не растворяется в глицерине и воде.
Пчелиный воск, получаемый от перетапливания сотов, восковых обрезков и крышечек, называют пасечным.
Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок и другого сырья, относится к производственному воску.
В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а также при воспалительных процессах слизистой ротовой полости и зева\стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и др.\ в сочетании с другими медикаментозными средствами.
Имеются данные о наличии в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, обладающих антибиотическим действием.

Пчелиный яд

Яд пчелиный – прозрачная густая жидкость сильного запаха, и жгучего вкуса, вырабатывается ядовитыми железами медоносных пчел. Используется для защиты улья и семьи от посягательств на безопасность и медовые запасы. Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины. Наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А2. Этот фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительнотканных затвердений. Он активно используется при лечении хронических воспалительных процессов матки и фаллопиевых труб, восстановлении проходимости последних. Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит мелитину. Этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживающим рост грамположительных микроорганизмов. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желез – картизола, кортизона и других, оказывающих энергичное противовоспалительное действие, чем и определяется эффективность применения яда пчелиного в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Для получения пчелиного яда используют специальный прибор, воздействуя на пчелу электрическим током и собирают выделенный яд на ядоотборных рамках. Прибор используют во второй половине дня не более 4 –х часов к ряду. Яд можно отбирать, без снижения производительности семьи, не чаще чем через 12-15 дней. Пчелиный яд дает быстрые и хорошие результаты при лечении гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, чрезмерное увеличение щитовидной железы. Яд применяют при ревматизме, артритах, полиартритах, невралгиях, ишиасе, подагре, коленных заболеваниях, волчанке, сенной лихорадке, сухом плеврите, трофических язвах и вяло гранулирующих ранах, облитерирующем эндартериите, тромбофлебитах и других воспалительных заболеваниях.

Лечение забрусом

Забрус это восковые крышечки которыми пчелы запечатывают мед в сотах. Название говорит само за себя, это то что расположено за брусом рамки – «забрус».
По сути это побочный продукт, который получается при откачки меда. Но имеет очень много полезных свойств, и широко применяется в народной медицине. В состав входят мед, воск, пыльца, прополис и ферменты пчел. Обладает иммуномодулирующим действием и антисептическим.

Перга и ее применение

Хлебница(перга) это смесь разных сортов пыльцы цветочной скрепленная слюной пчел содержащую молочные кислоты, которая консервирует пыльцу, лишает её возможности прорастания и придавая ей дополнительные полезные свойства. Подробное описание читайте в статье о перге. Собирается пчелами как корм для потомства. Люди используют ее в народной медицине для укрепления иммунитета, отладки обменных процессов.

перга пчелиная в сотах
Иллюстрация к тексту получена из открытого источника Яндекс картинки

Использование пчелиной пыльцы. Пыльца – обножка, это цветочная пыльца собранная пчелами, но ещё не упакованная в соты, а значит не обработана слюнными ферментами насекомых. Отбирают её у пчел с помощью специального устройства, подробнее смотрите в статье.

Аллергия на цветочную пыльцу
Состав обножки зависит от растений с которых она была собрана, поэтому принимать её нужно с осторожностью людям страдающим аллергией на растения.

Для чего нужна мерва

В процессе перетопки сотов получается воск и остатки – вытопки. Их называют – мерва. По сути это отход, но в её содержании по прежнему остается до 50% воска. Поэтому её собирают, высушивают и отдают на переработку на воскоперерабатывающих заводах.

Гомогенат

Или трутневое молочко это сок который выжимают из личинок трутней. Это вещество светло-желтого цвета является биологически активным, с огромным содержанием всех витаминов и большой группы белков и аминокислот, микроэлементов и натуральных гормонов. Применяется для лечения нервной системы, репродуктивной функции, обмена веществ, профилактика склеротический изменений старческого маразма и деменции.

Лечебные свойства подмора

Подмор это трупики насекомых погибших естественной смертью, накапливаются в улье и неподалеку. Собираются и высушиваются пчеловодами на пасеках, так как применяются для изготовления различных настоев и отваров для лечения болезней народной и традиционной медициной. Подробно можно почитать в статье про пчелиный подмор.

Как правильно принимать продукты пчеловодства

Как видно из вышеизложенного все что производят пчелы можно с пользой применить в том числе и в медицинских целях. Но необходимо помнить, что все эти вещества имеют и противопоказания и побочные эффекты. В случае необдуманного употребления могут привести к очень сильным изменениям.

«Не зная брода не суйся в воду» гласит народная мудрость это очень верно для данного случая. Так же нужно внимательно проверять и приобретать препараты у проверенных поставщиков, знакомый пасечник или известная аптечная сеть. Следить за сроком годности и строго следовать инструкции по применению.

Я, на этом сайте, публикую советы пчеловода со стажем; Анцыгина Николая Васильевича, который в свои 86 лет, оставаясь в здравом уме и хорошей физической форме, охотно делится своей мудростью.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, продукты пчеловодства имеют и ряд противопоказаний:

  • Аллергия
  • Онкология
  • Беременность
  • Малый возраст
  • Диабет

Поэтому для применения того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
И даже при смене производителя, мед с другой пасеки, для начала принимать небольшое количество для проверки.
Будьте здоровы, живите долго.

Ссылка на основную публикацию